小紅書導致CCD相機脫銷?各品牌緊湊型相機現狀

2022年08月09日00:15

  隨著智能手機的發展,曾經火爆的卡片相機市場持續走低。相關媒體發佈了一篇關於緊湊型相機即將慢慢退出市場的文章,文章指出眾多相機品牌廠商對於緊湊型相機的未來都不再看好。

  Panasonic:其一直在減少Lumix系列緊湊相機的型號,從2019年開始,Panasonic沒有發佈售價低於50000日元的產品,且未來也沒有計劃開發低端新品。

  Nikon:Nikon已經暫停其Coolpix系列緊湊相機的開發,目前僅保留兩台高變焦倍率的機器,未來是否繼續開發新品還需要看市場需求而定。

  富士:富士已經停止其FinePix系列相機的開發,目前僅保留高端的X100系列產品。

  Canon:自2017年開始,Canon就再未發佈過任何IXUS系列的產品。但公司表示只要市場有需求,他們就會繼續生產和開發。

  Sony:自2019年開始,Sony也沒有發佈過新的Cyber-shot系列緊湊型相機。

  卡西歐:曾經的卡片機重量品牌,從2018年開始正式停止生產Exilim系列相機。

  很多廠商幾年前就停止開發緊湊型卡片相機,或者終止低端機型僅生產高端機型。可見卡片機份額已經被主要競爭對手智能手機所搶佔。隨著高端手機的不斷發佈,卡片相機的優勢也逐漸被削弱。現在的這個局面也完全符合市場發展規律。

  耐人尋味的是,近幾個月受“復古風潮”和“明星帶貨”的影響,在社交媒體上各式各樣的“電子垃圾”CCD相機一度成為時尚潮兒的必備單品。短暫的潮流湧動之後,舊時代CCD相機的弊端就顯露出來了。(手機拍攝,修圖軟件可以一鍵調整顏色和人物,CCD無。手機的像素和計算攝影較CCD而言,更是天壤之別。)

  編輯點評:整體的供需關係決定了緊湊型相機一定會慢慢退出市場,但復古外觀和具備一定的可玩性也能使緊湊型相機依然存活與消費者群體。

  本文來自太平洋電腦網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽