2022福布斯中國卓越女性論壇|立訊精密王來春:創新引領 助力智能製造高質量發展

2022年08月09日14:03

  近日,由福布斯中國集團主辦的2022福布斯中國卓越女性論壇在上海成功舉辦。本屆論壇以“改寫規則,創‘她’時代”為主題,旨在致敬時代洪流中勇立潮頭的傑出女性,以及她們為推動社會發展所作出的貢獻與努力,並共同探討新時代背景下女性應該如何參與並引領科技創新及社會變革,充分實現自我價值,成就卓越事業。立訊精密工業股份有限公司董事長、總經理王來春憑藉著非凡的創造力和影響力受邀出席本次論壇,並圍繞“女性視角下的數字經濟”話題與榮耀終端有限公司產品線總裁方飛展開一場精彩的深度對話。

  隨著社會、經濟的發展,教育的普及和進步,“她”力量不斷壯大,並逐漸在科技領域、行業變革中綻放光彩。為了推動女性發展,幫助女性力量發揮潛質,福布斯中國相繼推出“中國傑出商界女性100”“中國科技女性50”“中國傑出商界女性”等深度報導。2021年,立訊精密王來春問鼎福布斯中國“2021年度中國傑出商界女性榜”,該榜單在聚焦企業營運規模與質量等衡量指標的同時,首次引入創新力維度,對候選人進行量化分析與綜合排名,王來春的入選充分證明了她在科技創新領域的成就獲得了福布斯中國的肯定。

  在本次論壇深度對話中,王來春介紹了立訊精密以及中國的製造企業如何通過智能製造實現產品能力提升,以及為終端提供更好的技術能力。作為中國電子元件龍頭企業立訊精密的掌舵人,王來春對科技發展有著精準的判斷,自2004年成立立訊精密以來,王來春不斷擴大商業版圖,已在海內外設立眾多子公司,鞏固連接器領域龍頭地位,同時立訊精密的產品形態也由傳統的連接線、連接器等擴充至消費性電子產品、通訊、汽車等多行業連接器及精密組件的多元佈局,逐步實現了對消費電子精密製造、通訊、汽車等領域的垂直覆蓋,能夠靈活滿足全球不同客戶的差異化需求以及快速創新的追求。

  王來春表示,製造企業是方案的提供商,提供最佳解決方案滿足終端產品的需求,甚至超越最終端使用客戶的需求,這樣才能成就客戶、成就自己。

  據瞭解,作為中國本土精密製造龍頭企業,立訊精密是全球第一家Type-C產品認證企業,其憑藉著接近100%的產品良率、科技創新等優勢獲得主要客戶高度認可。同時,據立訊精密2021年年報數據顯示,其營業收入約1539.46億元,同比增加66.43%。2021年,海內外疫情不斷反複,導致產業上遊供應鏈出現停工和物流通道阻斷現象,全球“缺芯少料”、大宗原材料價格和物流運輸成本單邊上揚,在國內、外經濟發展面臨多重壓力情況下,王來春帶領立訊精密通過多元化佈局,不斷創新,使得各產品能夠超越最終端使用客戶的需求,收穫客戶的一致好評,整體盈利仍然穩步提升,這也足以證明王來春在立訊精密的不斷深耕與創新為企業的成長所帶來的巨大影響力。

  在論壇深度對話最後,王來春呼籲,希望更多科技人才、創新人才加入製造企業,一起在新的時代用數字化創新將中國打造成智能製造強國。事實上,製造業作為我國國民經濟的主體,是立國之本、興國之器、強國之基,加快建設智能製造強國,加快發展先進製造業是實現可持續發展的必要路徑。

  近年來,在王來春的帶領下,立訊精密朝著越來越智能化、數字化、精細化的方向發展,不斷創新以助力中國製造業向更加高精尖領域突破。數據顯示,立訊精密在技術和研發領域投入了大量資源,最近三年立訊精密累計研發投入167.63億元,其中2021年度為66.42億元,研發人員數量已經超過1.5萬人,此外,截至2021年末,公司擁有有效專利3090件。

  未來,立訊精密還將實現從設備與設備的智能交互到設備與人的智能交互,並通過行業佈局,依託體系化市場戰略和全面的技術支撐網絡,以及專業、年輕並富有創新激情的執行團隊,快速實現“機、電、聲、光”全方位發展,完善智能製造發展生態,有力支撐“智造強國”建設,相信在王來春的帶領下,立訊精密將繼續用領先的模式和創新精神,站在新一代研發、智能製造的製高點上。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽