為什麼韓國此輪暴雨雨量這麼大?

2022年08月10日22:14

  新京報記者 王景曦 編輯 白爽

  自當地時間8月8日起,韓國首爾南部和仁川等地出現強降雨。中央氣象台全球氣象室首席預報員周寧芳表示,韓國此次暴雨與近期我國北方一帶的強降雨天氣成因相似,“在朝鮮半島發生的局地強降水更強一些”。

▲首爾交通因暴雨癱瘓。圖/IC photo
▲首爾交通因暴雨癱瘓。圖/IC photo

  據央視新聞消息,韓國氣象部門監測顯示,8日0時到9日4時,首爾部分地區累計降雨量達到417毫米,還有多個地區降雨超過300毫米。韓國行政安全部9日1時將災害危機警報由“警戒級”提升至“嚴重級”。另據韓國中央災難安全對策本部通報,截至9日22時,暴雨造成11人死亡、6人失蹤、9人受傷等。

▲首爾大量地段被積水淹沒。圖/IC photo
▲首爾大量地段被積水淹沒。圖/IC photo

  為什麼韓國此輪暴雨雨量這麼大?周寧芳表示,韓國這次極端強降水過程,是在特定的、異常偏強的天氣形勢下產生的,“東北地區有一個異常偏強的東北冷渦,不斷給朝鮮半島輸送較強冷空氣。另外,西太平洋副熱帶高壓強度偏強、位置異常偏北,這使得夏季風被推到了朝鮮半島地區。”朝鮮半島三面環海,附近水汽充沛。在這裏,東北冷渦的冷空氣與夏季風的暖空氣彙合,就產生了韓國這次強降水。

  周寧芳表示,韓國此輪暴雨與近期我國北方暴雨有聯繫。8月6日至8日,我國華北和東北等地有一次較強降雨過程,其成因與韓國此輪暴雨類似,也是東北冷渦和季風水汽交彙產生的降水。“整體來看,東北冷渦與季風水汽彙合,形成了一個東西向的雨帶。”周寧芳介紹,雨帶既覆蓋了中國華北、東北地區,也覆蓋到了韓國,“只不過在朝鮮半島發生的局地強降水更強。”

  隨著東北冷渦的東移,今明兩天,朝鮮半島降水將迎來間歇期。後續,我國北方、朝鮮半島還會有降水過程,強度明顯減弱。

  近期全球極端天氣頻發,周寧芳表示,其間是有必然聯繫的。因為近期的極端天氣都是在一個異常的天氣形勢下發生的,隨著全球氣候變暖,今年的副熱帶高壓帶整體偏北、偏強,這樣的情況是異常的。“所以今年北半球高溫、強降水頻發。”周寧芳說,在全球變暖的大背景下,極端天氣的發生頻率將越來越高、強度越來越大。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽