隨筆:日本民眾向核汙染水排海計劃發出憤怒之聲

2022年08月10日16:35

  新華社東京8月10日電 隨筆:日本民眾向核汙染水排海計劃發出憤怒之聲

  新華社記者

  “海洋不是垃圾箱!”“不許再汙染海洋!”

  東京電力公司(東電)日前正式啟動福島核電站核汙染水排海設施工程後,日本市民團體在線上線下發出憤怒甚至近乎絕望的聲音。

  憤怒是因為東電和日本政府出爾反爾,罔顧之前與漁業等團體達成的諒解,即在取得後者“理解”前不推進核汙染水排海計劃。絕望是因為在日本政府和東電的計劃中,明年春季前後將開始排放核汙染水,福島周邊海域發生汙染和對漁業的打擊破壞似乎無可挽回。

  從去年4月做出核汙染水排海的錯誤決定以來,日本政府和東電罔顧國際社會和本國民眾的正當合理關切,其所作所為只能用“非常不誠實”“非常不負責”“非常虛偽”“非常自私”來形容。

  日方在核汙染水排海的科學評估方面非常不誠實。國際社會針對日本核汙染水排海方案的正當性、東電方面所提供數據的可信度、“多核素去除設備”的淨化效能、海洋環境影響的不確定性提出種種疑問。國際原子能機構派出的赴日考察技術工作組也提出諸多澄清要求和改進建議。但日方把國際社會的疑問和要求當成耳邊風,一邊搪塞應對,一邊鐵了心要推進核汙染水排海。

  日方在核汙染水排海涉及的國際責任和義務方面非常不負責。根據國際核能事件分級評價表,福島核電站堆芯熔燬是嚴重程度最高的7級,即特大核事故。核事故發生距今11年多,東電對如何取出熔燬堆芯仍束手無策,冷卻堆芯後的高放射性核汙染水每天源源不斷產生。如果東電始終無法解決熔燬堆芯處置問題,啟動核汙染水排海,將意味著一場看不到盡頭的海洋汙染浩劫,對太平洋沿岸地區海洋生態環境、水產品安全、公眾健康等造成的長期影響無法估量。

  日方在包括核汙染水排海在內的涉核問題上立場非常虛偽。日本領導人在出席《不擴散核武器條約》第十次審議大會期間,以核不擴散“衛士”自居。在隨後的廣島、長崎美軍原子彈轟炸紀念活動中,日本領導人頻頻強調“核受害者”立場。殊不知,在核汙染水排海問題上,日本是不折不扣的核汙染擴散者、危險的潛在“核施害者”。

  日方在核汙染水排海問題上的姿態非常自私。對日本國內而言,這一決策背後的所謂“經濟賬”顯然淩駕於周邊海域漁業安全和居民健康之上。就國際社會而言,這一決策公然漠視受洋流影響區域國、特別是左鄰右舍的合理關切,公然無視國際公共利益,暴露出以鄰為壑、不惜冒天下之大不韙的自私本質。

  日方置各方關切於不顧、一意孤行推進排海計劃的做法極其不負責任。日方應認真回應國際社會關切,回到與利益攸關方及有關國際機構充分協商的軌道上來,停止強推核汙染水排海方案。日方應確保以公開、透明、科學、安全的方式處置核汙染水,包括考慮排海以外的替代方案,並接受國際原子能機構的嚴格監督。

  地球是全人類的地球,海洋是全人類的海洋。海洋不是日本自家院里的“垃圾箱”。日本應立即刹車,不要因一己之私禍害人類海洋家園。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽