聯招放榜|15527人升讀大學創新高 近九成獲派首三志願

2022年08月10日09:17

大學聯招(JUPAS)今日放榜。資料圖片

【橙訊】大學聯招(JUPAS)今日放榜,在文憑試考生人數創新低、升大學競爭放緩情況下,今屆約有15857人獲學士學位取錄,比例達三成九,創歷屆新高。八成九人獲派入首三志願,即Band A,5.78%人派獲Band B,2%人派獲Band C,另外分別有約1%人派獲Band D和E。

聯招遴選結果今早9時起於網上公布,今年39523名參與聯招的考生中,有15857人成功獲聯招課程取錄。惟大學聯招處今年公布取錄數字,未如以往分開列出獲學士課程取錄人數,扣除僅教育大學開辦的資助高級文憑課程首年學額後,粗略計算約15527人,獲得八大和都大學士課程取錄,比例達三成九,按年升一個百分點,是2012年文憑試推行以來新高。至於「指定專業∕界別課程資助計劃(SSSDP)」自資學士課程,取錄3465人,較去年人數微跌。

六名狀元由中大囊括 半數更是超級狀元

今年文憑試誕生八名考獲七科5**的狀元,除拔萃女書院狀元冼家朗決定赴英留學外,其餘七人均參加聯招,並獲本地大學取錄。當中六名狀元由中大囊括,半數更是超級狀元,協恩中學的周愷彤與伊利沙伯中學的謝承臻,維持之前決定,入讀環球醫學領袖培訓專修組別,而放榜日未定去向的兩名狀元,喇沙書院張殷碩與英皇書院甘仲軒,最終同樣選擇該課程。迦密中學的超級狀元曾志鵬,將入讀計量金融學及風險管理科學。

至於港大,今年未透露取錄的狀元人數,但培正中學超級狀元焦采溢稱維持之前決定,選擇入讀港大醫科。

狀元以外的尖子,大部分亦花落「兩大」。中大透露,今年全港考獲四科5**或以上的尖子,有五成七獲中大取錄,連同狀元、榜眼及探花比例,均冠絕八大。以個別考生最佳五科成績計算,有13個課程或專修範疇,取錄了達33分或以上的尖子;本年度「加碼」的入學獎學金,最終有778名新生受惠。另外,透過「多元卓越獎學金計畫」及「校長推薦計劃」分別取錄14及116人。

港大法律課程招收43名42分或以上尖子

港大亦不遑多讓,法律相關課程盡攬全港43名,考獲最佳六科42分或以上的尖子;全校收生最佳五科或最佳六科的平均成績,均較去年上升,分別為29.2分及33.42分,平均分數是眾院校之冠。獎勵文憑試成績最佳百分之一新生的「文憑試Top1%獎學金」,共頒發予52人,並頒授16名「明德學子」。另外亦取錄13名精英運動員、86名本地非華語考生,後者人數屬全港最多。

其他大學方面,科技大學取錄1800多人,最佳五科平均成績為第五級,平均收生成績最好的量化金融學,共取錄20人,最佳五科的每科平均成績,為新計分制下的八分。理工大學取錄2200多人,平均收生成績最佳的物理治療,取錄學生每科平均成績為5*,並透過「傑出運動員推薦計劃」及「校長推薦計劃」等取錄41人。

城市大學取錄約1600人,報讀人數上升約7%,透過「彈性收生」安排及「校長推薦計劃」取錄者各21人,並有34名成績優秀新生獲頒「城大香港精英獎學金」;浸會大學透過聯招取錄逾1100人、而教大取錄約910人。

更多推薦文章

DSE放榜|逾1.5萬考生申請覆卷 較去年升約3%

DSE放榜|融樂會指院校換算中文成績欠統一標準 批變相限制報讀選擇

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽