中國工業經濟聯合會會長李毅中:防止運動式減碳不能急於求成

2022年08月10日00:32

  李毅中:防止運動式減碳不能急於求成

推進雙碳戰略要因業施策,分類推進科學穩步安全降碳,防止運動式減碳,不能急於求成,也不能層層加碼設置不合實際的所謂的提前達峰目標。

  8月2日,在2022新京報貝殼財經夏季峰會開幕式上,中國工業經濟聯合會會長、工信部原部長李毅中發表了主題為“準確把握 穩步推進 落實‘雙碳’”的演講。李毅中表示,推進雙碳戰略要因業施策,分類推進科學穩步安全降碳,防止運動式的減碳,不能急於求成,也不能層層加碼設置不合實際的所謂的提前達峰目標。

  拉閘限電的經驗和教訓應該深刻吸取

  李毅中稱,實現雙碳目標,能源是源頭,工業是重點,因此加快構建清潔低碳安全高效的能源體系是關鍵。要大力發展非化石能源,減碳減排要逐漸減少化石能源的用量,逐步建立以非化石能源為主的能源消費結構。各種發電能力互相匹配,保證供電安全穩定,要構建智慧電網;合理調控油氣的用量,有序推進煤炭減量。

  在談及調整優化能源結構,平均過渡保障安全問題時,李毅中提到,要有序地推進煤炭減量,同時要關注電煤的保底量。2030年非化石能源要達到25%,比2020年要上升9.1個百分點,同時,煤炭的占比應該再降10個百分點,這是艱巨但必須完成的任務。所以要加強煤炭的清潔高效安全利用,嚴格控製電煤的新增量,繼續淘汰落後的小火電。還要禁止散燒,散燒煤汙染是大型鍋爐汙染的十倍。為了保障用電安全,還要保證一定的煤炭的產量、產能,特別在急需的時候保障供給,去年出現拉閘限電情況,經驗和教訓應該深刻吸取,今後不能再發生。

  實現雙碳目標,保消費不是保浪費

  “實現雙碳目標,行行有責,人人有責。電力、鋼鐵、有色、建材、石化、化工、道路交通等行業是重點。要引入碳足跡概念,做好節電節材降耗。有些新興產業也是用能大戶,其中數據中心是碳排放大戶。要重視用能設備器具的報廢、利用和再製造,健全資源循環回收綜合利用體系,加強資源的再生產和再製造。”李毅中表示,數據中心是耗能大戶,是碳排放大戶。因此在國務院文件中提到,“加強新興基礎設施節能降碳,統籌規劃科學配置數據中心等新興基礎設施,避免低水平重複建設”。現在是東數西算,西部電力充足,氣候比較涼爽,把數據中心建到西部,可以為東部提供計算服務。

  民生消費在減碳減排中的份量與日俱增,李毅中表示,要鼓勵消費堅持節約優先,保消費不是保浪費,鼓勵消費要倡導綠色、健康、簡約、低碳、文明消費,要遏製鋪張奢侈。減碳低碳節約了能源、資源,反過來減少了碳耗,兩者互為因果。減碳減排和防止汙染處於同一過程、同一時空。中央文件指出實現碳達峰、碳中和是著力解決自然環境約束突出問題,實現永續發展的必然選擇,同樣也是對治國理政能力的考驗,所以雙碳需要各方共同努力,協同推進。

  “碳達峰不是推高峰值,要實行碳排放強度和總量雙控製。要因業施策,分類推進科學穩步安全降碳,防止運動式的減碳,不能急於求成,也不能層層加碼設置不合實際的所謂的提前達峰的目標。對於不同行業要根據實際情況,科學合理確定有序達峰的目標規劃,不要自亂陣腳。”李毅中強調。

  適時推出碳稅,但不是為了增加財政收入

  李毅中表示,要建立健全碳交易市場,適時推出碳稅。實行碳稅不是為了增加財政收入,而是為了促進減碳減排,增收碳稅的同時在其他方面要減稅,儘量使總稅負不要增加,不要因為碳稅影響能源的供給,影響經濟的增長,影響經濟的穩定。此外,還要研究雙碳的國際規則,推動交流合作,做好應對的準備。

  “實現雙碳還有很多懸而未決的技術問題需要攻關,需要加快已有的先進技術推廣應用,加快對前沿技術的研發。此外,要培育森林、草原、濕地、海洋、沙漠、土壤等生態碳彙。專家評估,我國實現雙碳目標總投入將高達300萬億元,巨額投入的基礎必須是先進、實用、可靠的技術成果,要把工作做紮實牢靠。”李毅中認為。

  新京報貝殼財經記者 陳維城

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽