午評:港股恒指跌2.07%藥明生物跌9% 恒生科技指數跌3.11%

2022年08月10日12:01

  美股隔晚偏弱,美國《芯片法案》落地,市場關注內地CPI數據,今日早盤,港股恒指低開低走,盤中大跌2%,截至收盤,恒指跌2.07%,報19588.83點,藥明生物大跌逾9%,領跌藍籌,龍湖集團跌超7%。

  恒生科技指數大跌3.11%,小鵬汽車跌7.5%,蔚來跌超6%,理想跌5.7%,快手跌5%,美團、京東跌超4%。

  作為《三十而已》《小歡喜》等的出品方,檸萌影視將於8月10日正式掛牌港交所,昨日暗盤走跌,今日開盤平開,此後破發,午盤跌2.34%。2019-2021年,儘管檸萌影視的營收和淨利逐年下滑,但同期的高收視率劇集率達75%,遠高於約7.1%的行業平均水平。

  中國高速轉動大跌逾17%,中國高速傳動(00658.HK)發佈公告,相比上年同期錄得公司擁有人應占溢利約人民幣7.228億元,集團預期截至2022年6月30日止六個月錄得公司擁有人應占虧損不超過人民幣8000萬元。

  白雲山大跌4%,白雲山8月10日早間在港交所公告,公司得悉國家醫療保障局網站發佈的通報,已採取一系列整改措施。公司已經責成白雲山製藥總廠、天心製藥和敬修堂藥業停止與相關代理商、經銷商的合作,全面整改營銷模式,在全國範圍進行相關產品降價或撤網,對違規操作的行為絕不袒護,堅決處理,並已經對三家企業相關負責人予以免職或停職處理。

  專家觀點:

  華盛證券高級分析師 Louis表示,美國投資者正在等待今晚公佈的7月份通脹數據消費者物價指數CPI,美股三大指數早段齊低開後偏軟。繼英偉達Nvidia交出差於預期的業績後,再有大型芯片生產商美光科技下調業績指引,第四季收入將會低過6月估計的72億美元。而明年初第一季的收入和盈利皆會明顯下滑。因為受到宏觀經濟的影響,和供應鏈的限制。股價即見回吐超過5%。同時拖累相關股份齊向下。三大指數再擴大跌幅,道指最多跌129點,標普及納指分別最多跌27點及205點。收市前小量收窄跌幅續跌收市。

  港股早上低開46點後,已直接跌穿20000關口報19956,但已見是日高位。隨後沽盤湧出,並大幅向下急挫至最多跌437點,恒指低見19565。續在附近橫行至收市。香港金管局昨日公佈,年內第7批銀色債券將安排在8月23日申請認購。是次發行規模350億港元,唯可按情況或需求上調至450億港元。年期為3年,每萬元1手,每半年派息1次。仍然是跟通脹掛鉤的利率,但今次不會低於4厘,為發行銀色債券以來最高。由於以往的認購反應熱烈,因此將上限可增至450億港元。每人可申請上限為百手,即100萬港元。

  內地滬深股市早上齊低開後,上證及深證曾反彈小升。但公佈數據略欠理想,股市齊再回落,並擴大跌幅。上證及深證分別跌0.37%及0.56%,創業板則累跌近1個百分點,齊跌至近低位收市。國內統計局公佈7月份全國居民消費價格指數CPI按年上升2.7%,高過6月2.5%,略低過預期升2.9%,連升2個月,更創出近2年新高。按月升0.5%,符合預期。年內首7個月按年升1.8%。數據反映通脹稍見升溫,主要是因為食品價格受到季節性影響而上漲。同月份工業生產者出廠價格指數PPI按年上升4.2%,低過預期升4.8%,跟6月份比較,更大幅減少1.9個百分點。連續9個月減慢升幅,更創出自2021年2月以來新低。按月計跌1.3%,為近6個月以來,首次再現跌幅。首7個月計按年升7.2%,比上半年升7.7%略見放緩。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽