港府擬年底前放寬對外通關 旅遊酒店餐飲迎復甦曙光

2022年08月10日08:38

新冠疫情爆發兩年半,香港的防疫政策,未能像內地一樣做到「動態清零」,與內地免檢疫通關;又在入境檢疫方面嚴密設防,未能與其他海外地區往來,成為「孤島」。疫情導致封關令訪港旅客銳減,大大打擊如旅遊、酒店、零售餐飲等行業的生意。近期有消息傳出,特區政府決心與海外通關,並且以11月作為「死線」,據悉11月將有兩項重要的國際活動舉行,包括金管局大型峰會及國際「七人欖球錦標賽」,為香港重新向國際「刷亮招牌」之作。

隨著李家超領導新政府上場後,先後提出放寬入境檢疫政策,同時取消航空公司的熔斷機制。現時,港府的入境檢疫期為七日,港府現考慮將酒店檢疫期由七日減至五日或四日,同時推出紅黃碼制度,另外兩、三日的家居醫學監察期間,其疫苗通行證會轉成黃碼,禁止出入酒吧食肆等除口罩的受限地方,顯示港府有意逐步在防疫政策上鬆綁。而本地與旅遊相關多個服務性行業代表表示,隨著社會逐步復常,不少行業蓄勢待發,為迎接旅客回歸作好準備。

經民聯黃進達:長遠發展香港深度遊

過去兩年,政府為旅遊業提供了不少援助。從2020年的施政報告中宣布撥出接近6億元的額外支援,協助最受疫情打擊的旅遊業、去年八月提出在「防疫抗疫基金」下撥出近3.7億元,向仍然深受2019年新冠疫情打擊的旅遊和相關行業,以及跨境客運業提供特殊額外支援;以至今年2月,從防疫抗疫基金撥出約4.3億元向旅遊業提供第七輪支援,包括為旅遊業界和從業員提供一次過現金津貼等,幫助業界度過困境。對於政府一連串的支援補助,黃進達認同確實有助燃眉之急。然而疫情之下,不少資深的從業員為了生計,已經脫離旅遊業,投身別的行業。從長遠計,政府除了在資金的支援外,還要考慮怎樣培育接班人。
 
經民聯 黃進達

政府支援度難關

事實上,為了幫助旅遊業界度過疫情下的難關,政府除了在資金補助上作出撥款外,還協助推行「綠色生活本地遊鼓勵計劃」。黃進達指出,過去一年,合資格「綠色生活本地遊」的旅行社可獲鼓勵金總額不多於港幣20萬元。這項措施有助推動業界在疫情放緩下依然可以繼續從事旅遊業務。「而旅發局今年推出的『賞你遊』、『賞你住』計劃亦相當成功。不過,短期內我們希望政府在保就業或新一輪的防疫抗疫基金上,可以繼續支持業界度過難關。」

黃進達不諱言業界過去兩年出現嚴重的流失率,不少資深從業員轉行或轉職。「旅遊業是一個非常重視接待經驗的服務性行業,相關從業員需要時間培育。唯今只能有待疫情好轉之後,希望得到政府的支援,令到業界重新振作。」據了解,疫情至今有約100間中小型旅行社倒閉,但大部分仍保留商業登記,估計疫情後能夠立即營運。

全文請參閱最新一期8月號《資本雜誌》

The post  港府擬年底前放寬對外通關 旅遊酒店餐飲迎復甦曙光 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽