如果iPhone 14能做到這幾點就值得買

2022年08月10日05:21

  不管iPhone如何擠牙膏,確實都不能否認iPhone在手機行業不可撼動的地位,但看到隔壁Android手機不斷的研發新功能的時候,還在堅守iOS的Apple用戶心裡確實會有些羨慕。

  每次聊到iPhone和Android的話題,我也發現一個有趣的現象,那就是總有一些網友會用五年前的眼光去對比今天的Apple和Android,說Android用1年就卡到不能用等等。但實際上與iPhone同價位的Android手機,從硬件和流暢度上我認為都已經做的比iPhone好了,甚至iPhone折價50%的Android機,流暢度和體驗上也不輸iPhone,我覺得這是我這些年體驗過後的感受。

  但不管Android如何升級、如何強大, iPhone都有一個法寶,那就是讓人無法拒絕的iOS系統,沒辦法,獨一家的東西,沒有競爭,想用Apple的生態就必須用iPhone。

  但面對當下的iPhone,我個人其實是沒什麼使用慾望的,確實有很多落後太多的點,讓人無法忍受,我認為iPhone想要獲得Android用戶的認同,真的是需要解決這幾個點。我覺得下面這些技術對於Apple來說都不難,可能是Apple高層為了保證利潤,所以遲遲沒有做技術更新。

  第一:60W以上的快充

  我覺得快充對於現代的手機來說是一項革命性的技術,很多人對於手機的關注點就是性能、拍照,但實際上對於用戶而言,最影響體驗的就是續航。

  試想,出門還要背一個充電寶,自然是絕大部分人無法接受的,而目前基於電池技術的瓶頸,很大程度上用戶的體驗主要還依賴於充電速度。

  快充的加入可以大大降低充電速度,目前最快的快充大約只需要10分鐘就能讓手機恢復80%以上的電量,確實很爽。

  但目前iPhone最高也就支援29W快充,我認為至少需要提升1倍的充電速度,才能讓用戶有更好的體驗。

  第二:取消劉海屏 改用全面屏

  iPhone 14取消劉海屏,改用挖孔屏幾乎是板上釘釘的事情,但通過各種曝光來看,挖孔屏的挖孔尺寸也是非常巨大的,超過一般Android手機的挖孔尺寸。這對於用戶來說無疑是從一個泥潭爬向了另外一個泥潭。

  以Apple的供應鏈能力,上一個真全面屏我認為是分分鐘的事情,但從Apple目前的產品更新邏輯來看,預計iPhone 15的升級策略很可能是將這個挖孔縮小一圈以後就發佈。

  第三:降低邊框黑邊寬度

  關於屏幕邊框的黑邊問題,即使最新的iPhone 13也非常的嚴重,Android旗艦基本都在努力的縮小邊框的寬度,但只有iPhone手機敢我行我素,保持邊框寬度不變。

  用過iPhone 13手機的不用仔細看就能看到超明顯的一圈屏幕邊框,加上大大的劉海,真的是對於強迫症而言太不友好了。

  第四:增強手機信號

  iPhone的天線設計被詬病已久,早在iPhone 4時代,喬布斯就曾暗示:“緊握任何手機都會導致天線性能的一些下降…某些地區這一問題顯得更加嚴重。”

  而在iPhone 13發佈的時候,Apple曾經特別強調,這一代iPhone重新設計了天線,但從拆機情況來看,這一代的天線從金屬變成了塑料。不知道是否是材質的原因影響了信號,但iPhone信號差確實是個無法改變的事實。

  反觀Android廠商或者直接採用高通、聯發科成熟的方案,或者像華為這種本身具備全套通信產業鏈方案的方式,幾乎很少看到Android用戶糾結手機信號。

  第五:標配充電器和充電線

  Apple的配件貴是出了名的,前有天價擦鏡布,後有天價數據線,如果從iPhone用戶的需求來看,Apple的配件也並不便宜,一個矽膠保護套官方的要399RMB,外接充電寶749RMB,數據線145RMB,充電器149RMB……只要跟Apple和官方沾上邊,那就一個字貴。

  Apple打著環保的名義將這些配件直接取消,實際上除了環保之外,最大的還是經濟利益,第一是配件本身的成本,第二是沒有充電器包裝可以更小,包裝材料和運輸成本都能下降,第三就是可能存在隱形的環保收益。

  並不是每個用戶家裡都有最新的Apple充電器和數據線,所以Apple這種一刀切的方式,我認為也是不合理的。

  第六:降低價格和維修成本

  Apple的貴不僅體現在手機本身,除了價格貴之外,維修成本也並不低,所以如果想讓Android用戶改用AppleiPhone ,我認為主流機的價格段是非常關鍵的。

  本文來自中關村在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽