中國農業無人機助力泰國農業發展

2022年08月11日16:09

  新華社曼穀8月11日電 通訊:中國農業無人機助力泰國農業發展

  新華社記者王亞光 王媛媛

  午後,在泰國東北部黎逸府的農田上空,一架農業植保無人機正急速穿梭,機體下方噴出的白色農藥形成一道霧簾。田壟上,43歲的飛手尼空正專心操控著這架無人機。

  2020年之前,尼空和妻子在泰國首都曼穀一家免稅店工作。由於新冠疫情嚴重衝擊泰國經濟,尼空一家收入銳減,決定辭去工作回鄉務農。返鄉前,尼空購買了一架中國製造的大疆農業植保無人機,決定發揮無人機航拍攝影的特長,把無人機運用到農業種植領域,發展新職業。

  忙完了手頭的工作,尼空告訴記者,這種農業無人機的主要功能是噴灑農藥和化肥。他說:“現在年輕人都不願留在農村種地,村里勞動力緊張,使用無人機能幫農民提高工作效率。用人工噴灑農藥一天不超過10萊(折合24畝)稻田,用無人機每天能噴灑40至50萊地。”

  尼空和其他20多名同行通過社交媒體接單,在黎逸府及周邊地區進行無人機噴灑作業。尼空說,黎逸府是雙季、三季水稻種植區,每年幾乎沒有農閑的時候。他每天大概工作6小時,每個月工作25天,“不僅收入比在曼穀免稅店工作時要高,而且有更多的時間陪伴家人”。

  尼空的妻子說:“現在,飛手是尼空喜歡的職業,他的無人機噴灑和攝影技術都得到了大家的認可。相比在曼穀工作時,我能感覺到他更加自信,眼中有光。”

  近年來,以植保無人機為代表的智能化機械在農業生產中大顯身手。中國製造的農業植保無人機為泰國當地農民賦能,推動農業生產更加高效安全。

  在泰國南部春蓬府,阿倫在自家榴蓮園用大疆農業植保無人機撲殺害蟲。疫情期間,榴蓮園僱傭的老撾工人無法返回果園工作,阿倫抱著試試看的心態用無人機噴灑作業。“開始時,我對無人機噴灑效果並不確定,但使用後發現這樣能高效殺死害蟲。”

  阿倫介紹,果園工人給果樹噴灑農藥時,農藥不僅會落在工人身上,還會殘留在空氣中,工人吸入後會損害健康。“無人機帶來的最大改變是工作變輕鬆了,而且更安全慳錢,還能避免農藥中毒。”

  農業在泰國經濟發展中占有舉足輕重的地位,近半數人口從事農業相關工作。近年來,由於農業人口結構調整、老齡化加劇、勞動力成本增加等原因,泰國對現代農業機械的需求快速增長,在這一過程中,中國農業植保無人機針對當地核心作業場景不斷優化功能,持續為泰國現代農業的發展提供“加速度”。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽