湖北遭遇持續高溫熱浪 部分站點或超曆史極值

2022年08月11日15:20

中新網武漢8月11日電 (馬芙蓉 郭哲琦)預計8月底前,湖北晴熱高溫天氣仍將持續,高溫綜合強度將達到曆史最強。其中,8月11日至15日,該省高溫天氣發展的範圍和強度將達到峰值,部分站點可能超曆史極值。這是記者11日從2022年湖北省高溫天氣新聞發佈會上獲悉的消息。

  據悉,8月11日至15日,湖北恩施低海拔地區、宜昌、十堰、襄陽、武漢、黃岡、鄂州、黃石、鹹寧最高溫度可達39~41℃、局部42~44℃,其他地區37~39℃、局部40~42℃;最低氣溫恩施地區23~26℃、其他地區29~32℃。16日以後,該省暑熱繼續,但極端最高氣溫較15日前略有下降。

  從7月7日梅雨期結束至今,湖北出現兩段大範圍持續性高溫過程,全省平均氣溫為30.2℃,平均高溫日數(日最高氣溫≥35℃)21.4天,均列曆史同期首位。高溫過程呈現持續時間長、影響範圍廣、極端性強的特點。

  湖北省氣象局監測結果顯示,該省93%的縣市都出現日最高氣溫≥37℃,保康、黃石、赤壁等22縣(市)日最高氣溫≥40℃;鄖陽、竹溪、來鳳最高氣溫,竹溪等5縣(市)連續高溫日數,十堰等11縣(市)日最低氣溫均突破或追平曆史記錄。

  持續高溫少雨導致湖北農業高溫熱害和乾旱迅速發生發展。截至8月9日的氣象乾旱監測顯示,該省30個縣(市)出現中度以上氣象乾旱,竹溪、鄖西等15縣(市)為重旱,房縣、丹江口、通山等3縣(市)為特旱。

  湖北是農業大省,當前正值秋收作物產量形成關鍵期,湖北省氣象局已啟動重大氣象災害(高溫)Ⅲ級應急響應,將抓住近期各地可能發生陣雨的有利時機,開展人工增雨,緩解旱情。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽