走進汾酒第一車間:在山丹軍馬場探尋汾酒清香之源

2022年08月11日11:10

中新網8月11日電 8月9日,走進汾酒第一車間——全國主流媒體原糧(大麥)基地行活動在張掖山丹軍馬場舉辦,全國主流媒體相聚在山丹軍馬場,親曆由一粒種子到一抹清香的奇幻之旅。

  綠色原糧基地是汾酒生產的第一車間,去年十月,走進汾酒第一車間活動首站選擇在山西沁縣汾酒高粱基地,成功打造了行業矚目的一大IP。今年,汾酒再度邀約近百家主流媒體走進山丹大麥原糧基地,這體現了汾酒以品質為根基、加快汾酒複興、建設一流企業的信心和決心。

  正如活動現場,汾酒集團黨委書記、董事長袁清茂所言:“我們希望通過實地考察,讓大家深入瞭解汾酒在糧食安全、原糧基地建設、生態循環產業鏈等方面做出的努力,切實感受汾酒的‘糧心’和品牌自信,進一步推動汾酒的品牌發展。”

(走進汾酒第一車間——全國主流媒體原糧(大麥)基地行活動在張掖山丹軍馬場舉辦)

對一粒種子的溯源:探尋汾酒清香之源

  十年前,為了讓汾酒的品質始終處於行業領先,汾酒開始在全國範圍內優選各類優質糧食產區,自建汾酒原糧基地。經過了長期全方位論證,山丹軍馬場因優質的土壤、氣候、環境與汾酒結緣,成為了汾酒的大麥生產基地。

  坐落在祁連山北麓的山丹軍馬場,日照時間長,晝夜溫差大,土層深厚疏鬆,富含有機質,周邊無工業、無汙染,是純天然的綠色沃壤,所產的大麥籽粒大而飽滿,澱粉含量高,是釀造清香汾酒最好的糧食之一。

  置身山丹軍馬場,嘉賓們親身感受了大自然的雄奇壯美——海拔4000米的祁連山,雪水消融,以平均10米每秒的流速,滋養著河西走廊的農耕綠洲;一望無際的麥浪,翻湧澎湃,詮釋著“汾酒清香是種出來的”。山丹軍馬場大麥種植技術員王佳偉講述了在這裏種植大麥的“天時地利”。他說:“山丹軍馬場海拔在2700米,種在這裏的大麥品種是墾啤7號。因為我們這邊海拔比較高,種出來的大麥品種蛋白含量比較高,而且它適合做酒麴,所以尤其合適釀酒。”

  在極限的自然環境中,大麥無懼嚴寒、酷暑,曆經“九九八十一難”,向最好的土壤紮根,通過最嚴苛的篩選,達到蛋白球、穀蛋白、胚乳含量要求,最終,方能成為一顆天然有機原糧。而後,優質大麥途徑千里運往山西,為一瓶瓶優質汾酒的釀造提供了生香的酒麴。這是汾酒的清香品質之源,也是自然對汾酒的餽贈。

(汾酒集團黨委書記、董事長袁清茂)

技術研發,品質打造:為汾酒清香注入極致匠心

  除了“天時地利”外,“人和”的品質打造和技術研發也尤為重要。今年以來,汾酒原糧基地加大了對新品種的選育推廣工作,加強新品種、新技術引進和推廣,實現農業發展與現代科技的有機結合,提升基地原糧品質,為打造清香酒魂注入極致匠心。

  在現場,來自山西農業大學小麥研究所大麥專家周元成向嘉賓們介紹了最新研發成果:通過幾年的實驗,鑒選出了大麥新品種“汾酒大麥30”,現已在農業部進行登記為“汾麥30”。通過比較實驗,“汾麥30”的優製曲率和出酒率以及原酒酒樣感官評分均優於現在所用大麥品種。

  “下一步,我們將嚐試構建汾酒的‘製曲’專用大麥的企業標準,為汾酒未來生產的標準化、規範化打下基礎。”周元成介紹道。

  而來自山西農業大學高粱研究所高粱專家平俊愛,則向嘉賓們介紹了高粱新品種——汾酒高粱30,擬定農業部登記為汾粱30。汾粱30出酒率高,商品性好,且產量高、穩產性好,擁有極高的耐瘠性強和養分利用效率,經試驗表明,2021年新品種“汾酒高粱30”擁有廣闊的適用範圍和應用前景,目前,已通過了汾酒原糧基地種植試驗。

  如果說品質是品牌的基石,那麼科技與質量則是汾酒品質的兩翼,也是汾酒保持核心競爭力的重要保障。抓好全產業鏈的管控,以更高的標準和要求,用品質美譽度提升品牌的忠誠度,這是汾酒原糧基地建設與發展過程中一直秉承不變的追求。

全國百餘家主流媒體走進張掖山丹軍馬場,探秘汾酒清香正宗的始發源頭

打造酒企原糧基地標杆:從試種一粒原糧種子開始

  持工匠之心釀造至純、至清、至淨的汾酒,從源頭的涓涓細流開始,從選測一寸土地開始,從試種一粒原糧種子開始。2012年至今,汾酒在山西、河北、吉林、內蒙古、甘肅等地規劃建設原糧基地約120萬畝,從釀酒源頭出發打造一套貫穿全產業鏈的統一標準,以現代化農業發展理念為指導,為汾酒釀造提供品質優秀、產量穩定的原料基礎保障。

  從創建開始,汾酒原糧基地就按照“因地製宜,逐步推進,優勢區域集約種植”的佈局要求,充分發揮資源、氣候和區位優勢,積極與原糧生產優勢區域合作,不斷優化基地模式,儼然成為了我國酒企打造原糧基地的標杆和天花板。

  同時,在優化基地模式、以數理化手段上強化基地管控上,汾酒原糧基地也一直走在時代前沿、引領行業浪潮。今年,原糧公司在基地種植管理方面提出了新的要求,同時,採取多維度管控進行“可追溯系統+手機管理軟件+派駐基地管理員”新模式探索,實時監測基地,實現了對各基地種植全過程數字化的監督管理,真正做到“種、收、儲、運”網格一體化,大大提升了種植效率。

  在當下,白酒行業發展趨勢正從高速增長轉向高質量增長,面對新的機遇和挑戰,汾酒將堅持品質為根基,以科技創新結合工匠精神,製造出精益求精的高品質產品,加速推動汾酒複興征程。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽