雲南宣威一村子野豬氾濫成災,當地林草局:將由保險賠付

2022年08月11日15:08

  來源:海報新聞

  近年來,雲南曲靖宣威市東山鎮老營村周邊山上野豬氾濫,糟蹋莊稼嚴重,當地村民飽受困擾,苦不堪言。8月11日,宣威市林草局野保股一名工作人員告訴海報新聞記者,針對野豬給當地村民造成的損失,已經下文要求鄉鎮林草站統計,統計完成後將由保險公司給村民進行相應賠付。

  老營村一名村民告訴海報新聞記者,最開始時是大山周邊莊稼遭到野豬破壞,被野豬破壞後,村民無奈只能放棄大山周邊的土地,選擇在村莊附近種植莊稼,“只能挨近這個村子周邊的土地種一點,反正就是哪裡有土地,野豬就破壞到哪裡。”

  上述村民還表示,野豬屬於保護動物,又難以製服,強悍的破壞力讓村民們苦不堪言,“野豬一般是一群一群的出現,看到人多,它就往山上跑了。”村里人無可奈何,只能幾家人大半夜輪流守候莊稼,偶爾使用鞭炮嚇唬一下,“喇叭都要放一晚上”。

東山鎮老營村被野豬肆虐的莊稼地。受訪者供圖
東山鎮老營村被野豬肆虐的莊稼地。受訪者供圖

  老營村一名村幹部也證實當地野豬氾濫成災的事情。他告訴海報新聞記者,村子周邊的野豬數量可能有幾百頭,但所幸目前還未傷及村民。該村幹部介紹,野豬破壞莊稼的涉及範圍較廣,該村有15個村民小組,大概有10個村民小組都受到影響,“因為野豬,村里現在有七八百畝地都停止種植莊稼了。”

  該村幹部介紹,村里原來沒有野豬,是近三四年開始氾濫起來的。有時,回家吃飯的功夫,野豬就把地裡的莊稼全刨完,“希望上級政府部門能夠協助採取相應處置措施。”

  8月11日,就宣威市東山鎮老營村野豬氾濫成災,破壞莊稼的情況,宣威市林業和草原局野保股一名工作人員告訴海報新聞記者,目前當地林草局已經下文要求各鄉鎮林草站統計因野豬氾濫導致的村民莊稼受損情況。該工作人員稱,在統計完成後,按照省里統一的野生動物公眾責任保險要求,將案件移交給相關部門,依照損害情況,由相應保險公司將損失賠付給村民。

  海報新聞記者注意到,近年來,全國多地如四川、江西、安徽等均出現野豬氾濫成災的情況,在我國農村地區,野豬已成為致害範圍最廣、造成損失最嚴重的野生動物,同時,在南京、深圳、武漢、杭州等城市里也頻現野豬上街,對市民人身安全也造成威脅。中國野生動物保護協會副會長兼種群調控委員會主任王洪傑在接受媒體採訪時稱,野豬氾濫成災成因有多方面因素。

  王洪傑表示,首先是1996年我國《槍支管理法》實施以後,規定公民不得非法持有槍支彈藥,依法收繳了社會上的獵槍,非法獵殺野豬的情況極少發生。其次是野豬繁殖速度較快,一年一般產兩窩,一窩5只到10只仔,再加上大型肉食動物數量不多,野豬的天敵少,野豬的種群數量比其他野生動物恢復得快,靠自然平衡來控製野豬的種群數量已做不到,所以野豬在局部地區就氾濫成災。

  值得注意的是,2000年,野豬被列入了“三有”保護名錄。被列入保護名錄後意味著即使野豬破壞莊稼甚至傷人, 居民也只能選擇驅趕,而不能隨意捕殺。不過目前這一情況有所變化,2021年12月,國家林業和草原局發佈了《有重要生態、科學、社會價值的陸生野生動物名錄(徵求意見稿)》,向社會公開徵求意見,在本意見稿中,2000年被列入《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》的野豬已在名錄中被刪除。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽