龔琳娜24節氣古詩詞合唱音樂會品“流動的時光”

2022年08月11日20:34

中新網北京8月11日電 (記者 應妮)由歌唱家龔琳娜領銜、作曲家老鑼原創,龔鑼新藝術樂團聯袂天使童聲合唱團演出的《流動的時光——龔琳娜24節氣古詩詞合唱音樂會》10日晚亮相國家大劇院八月合唱節。在美妙的詩詞與音樂里,全場觀眾在“春、夏、秋、冬”的流動中一起領略了二十四節氣的智慧與美好。

演出現場照片 張文濤 攝
演出現場照片 張文濤 攝

  中國古典文化中,詩與歌一直密不可分。流傳至今的古典詩詞,在當時都是可以和樂歌唱或者吟誦的。遺憾的是,這些曲譜沒有被記錄、保存下來。為了彌補這份遺憾,從2017年秋分這一節氣開始,每到一個節氣,龔琳娜和老鑼都推出一首相應古詩詞譜曲的歌。清明唱“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”,夏至唱“稻花香里說豐年,聽取蛙聲一片”,寒露唱“枯藤老樹昏鴉,小橋流水人家”,大雪唱“柴門聞犬吠,風雪夜歸人”……漸漸便有了這場彙集了詩詞名篇佳作的音樂會。

  這些歌曲不僅在內容與節氣相契合,在歌曲旋律上,風格更是豐富多變。每一首都自成一格,但彼此之間又相互襯托,訴說沉靜流動的春夏秋冬,記錄時光的流逝。龔琳娜的音樂會區別於普通的音樂會,不僅聽到這些嶄新的中國新藝術歌曲,更重要的是為觀眾獻上一節音樂課,這節音樂課是關於節氣和詩詞的,更關於中國文化的氣和韻。音樂會從2019年開始全國巡演,在武漢、長沙、上海、深圳、南京、成都、重慶、廣州、廈門、青島等地上演共計30餘場,打動了無數觀眾的心。

演出現場照片 張文濤 攝
演出現場照片 張文濤 攝

  龔琳娜說:“當我選擇唱二十四首節氣歌,最想做到的就是將每一個節氣、每一首詩句的氣節唱出來。演唱古詩詞與普通的歌曲大不相同,每一個字背後都有它的意境、品格、情趣、誌向,唯有通過行腔走韻才能表達出來。滑音、顫音、拖腔、虛實、留白、長短等都是韻腔的不同手法和技巧。唱古典詩詞是中國的高雅藝術,因為它有深度、有寬度,更有曆史厚度,比唱現代漢語難多了。因此,我記錄下演唱中的細節,與大家分享。希望在不同的節氣里唱出不同的氣節,一起感受生命的美好與音樂文學的美妙。”

  此外,本次音樂會還彙集了龔鑼新藝術樂團的核心力量參演——國家一級演奏員、龔鑼新藝術樂團團長、青年笙演奏家聶雲雷,著名青年笛簫演奏家王華,青年打擊樂演奏家李尚,青年大提琴演奏家張乃文,青年揚琴演奏家賀禮,青年手風琴演奏家韓譯銳,青年古箏演奏家葛思靜和特邀古琴演奏家顧浪。他們純熟的技藝和默契的配合令觀眾耳目一新。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽