德國智庫:德對華貿易“脫鉤”將“損失慘重”

2022年08月11日08:22

  參考消息網8月11日報導 據德國之聲電台網站8月8日報導,根據8月8日公佈的一份受巴伐利亞商會組織委託撰寫的研究報告,如果德國和中國發生貿易戰,德方的損失將是英國脫歐所帶來損失的6倍,且汽車產業將首當其衝。

  這份由德國IFO經濟研究所撰寫的研究報告顯示,在這種情況下,德國汽車製造業產值將減少約8.5%,即83.06億美元。此外,運輸設備製造商和機械製造商也將遭受重創,產值分別減少約15.29億和52.01億美元。

  參與撰寫研究報告的莉桑德拉·弗拉赫表示:“去全球化會使我們變窮。”

  報告指出,作為出口國,如果德國要調整自己的商業模式,將供應鏈國有化並不是一個有助於經濟發展的解決方案。

  報導說,中國是德國最重要的貿易夥伴。2021年,兩國間貿易總額超過2450億歐元(1歐元約合6.89元人民幣——本報網)。

  另據德國《商報》網站8月8日報導,德國IFO經濟研究所的一項研究顯示,同中國打貿易戰的代價幾乎相當於英國脫歐的6倍。這一研究稱,其中最大的輸家將是汽車行業。

  報告作者之一莉桑德拉·弗拉赫表示:“企業不應該無緣無故地疏遠重要貿易夥伴。”

  德國《南德意誌報》網站8月7日也發表題為《德國對去全球化做好準備了嗎?》的文章。文章稱,俄羅斯、中國、海灣國家——有人要求減少與這些國家之間的貿易往來。但研究人員得出的結論是:那將導致德國遭受重大經濟衰退。

  雖然建議是不要像在能源問題上依賴俄羅斯那樣,再這麼依賴這些國家,然而,德國的出口導向型經濟無法做到這一點。這是德國IFO經濟研究所的研究人員得出的結論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽