小米MIX Fold 2發佈 解決摺疊手機「沉重」問題

2022年08月11日20:31

  8月11日消息,小米公司召開新品發佈會,除了雷軍的年度演講之外,同場還推出了小米MIX Fold 2摺疊手機。

  這是小米的第二代摺疊屏手機,官方說它是“一次跨越式進步” ,除了硬件和設計的改進,最明顯的改進是整體氣質的改變。也正是因此,它成了小米衝擊高端市場的一個關鍵動作。

  此前,人們對摺疊屏手機的一個期待是“打開是平板,合上是手機”, 但這也讓摺疊手機變的厚重,尤其目前用戶還追求大屏手機。

  小米MIX Fold 2的設計則針對此處進行改進,整機(摺疊後)厚度僅有11.2毫米,展開後雙邊各自厚僅有5.4毫米,重量262克,跟iPhone 13 Pro Max類似。

  為了實現輕薄的目標,小米自研了期核心組件,官方稱為“一體化微水滴轉軸”,將零件數量降低到 87個,通過更小的彎折半徑,更薄的屏幕模組,定製的小型化旋轉鉸鏈以及一體化零銲接的碳纖維雙翼浮板等部件,將整個轉軸組件的高度集成。

  轉軸兩側機身則利用空間堆疊技術,將部分組件採用疊放,並大量利用轉軸兩側隱藏空間放置軟板,實現了20%空間利用率提升。

  小米MIX Fold 2採用內折方案,具備兩塊SamsungE5材質AMOLED屏幕。外屏採用 21:9 比例,6.56寸,解像度2520x1080。小米MIX Fold 2展開後內屏為一塊8.02英吋的SamsungEco OLED 屏幕,採用Pol-less技術——用超薄彩色濾光片代替了傳統偏光片,並導入黑色矩陣材料降低屏幕內反光。官方稱光線透過率增加33%,功耗降低25% 。這塊內屏解像度為2160x1914,支援P3色域與LTPO2.0 1-120Hz智能刷新率。

  MIX Fold 2的兩塊屏幕也保持了一致性,支援雙120Hz刷新率,雙1000nit亮度以及杜比視界支援,用戶無論使用哪塊屏幕,均支援前後雙光感,帶來自然平滑的視覺效果。

  在系統上,小米MIX Fold 2搭載了最新的MIUI Fold 13系統,名字可以看出是為摺疊手機重新設計,桌面以及系統應用全部適配摺疊大屏,還有大屏交互優化。例如讓MIUI特色小部件在大屏桌面上不會拉伸變形。

 

  在大屏交互上小米MIX Fold 2也做了創新。三指滑動分屏快捷方便,能夠一步完成分屏操作。側邊欄能夠迅速呼出小窗或完成分屏,並新增支援了小窗貼邊與氣泡通知設計。

  拍照方面,小米MIX Fold 2搭載5000萬像素IMX766主攝,1300萬像素超廣角鏡頭,以及2倍長焦鏡頭,還有Leica加持,跟小米12S系列一樣提供‘Leica經典’、‘Leica生動’兩種畫質選擇。只是因為機身厚度緣故,後背鏡頭區域整體凸起。

  視頻方面,小米MIX Fold 2支援杜比視界HDR視頻拍攝,並同時支援杜比視界和杜比全景聲體驗。

  核心配置部分,小米MIX Fold 2搭載了Snapdragon8+芯片,台積電的4nm工藝製程帶來了能耗比的明顯提升,CPU和GPU部分均獲得10%的性能提升,同時更大幅提升CPU、GPU能耗比高達30~33%。

  因為這顆芯片的幫助,小米MIX Fold 2的續航能力也有所提升。官方稱,即便是在完全使用大屏的情況下。散熱系統方面,小米MIX Fold 2也搭載了達2520平方毫米的VC散熱板,在電池蓋內側還覆蓋了面積3715平方毫米的第二代氮化硼散熱膜。

 

  小米MIX Fold 2擁有月影黑與星耀金兩種配色,並有著三個容量版本,12GB+256GB售價8999RMB,12GB+512GB售價9999RMB,12GB+1TB售價11999RMB。8月11日21點預售,8月16日10點正式開售。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽