中國華融:全面參與推動房企重組紓困,落實保交樓政策

2022年08月12日19:22

近期,中國華融資產管理股份有限公司(中國華融,02799.HK)多家分公司參與房地產行業風險處置,落實保交樓政策,化解風險、盤活資產,推動多地項目重啟,實現交房逾千戶。

中國華融表示,公司運用“債權+股權”“金融+產業”等特色金融工具箱,積極參與房地產行業風險處置,落實保交樓政策,化解風險、盤活資產,均取得積極進展。

此前,中國華融已與陽光集團、新華聯集團簽訂重組框架服務協議,全面參與推動企業重組紓困。中國華融稱其各經營單位立足屬地,服務區域涉房風險化解。

2022年5月,中國華融江蘇分公司與南通市政府簽署《支持南通建築企業轉型升級戰略合作協議》,聯合地方政府及國資企業組成市級合作主體,開展在建工程復工復產、優質項目併購、PPP或BT項目盤活等業務,支持當地建築業轉型升級。

此外,中國華融綜合運用“債券收購+債權重組+財產信託”模式,順利化解房地產上市公司禹洲集團的債券兌付風險,保障了200多位社會投資人利益。

另有中國華融湖南分公司通過“資產重組+債務重組+管理重構”多元手段,為已停工的長沙市某大型“商業+住宅”綜合體引入重組方,推動項目全面復工,目前已實現交房500多戶。

還有中國華融福建分公司與“政府、法院、重組方”三方聯動,引入產業投資人重組盤活重點民生工程——福建木蘭溪國際廣場項目,目前項目開發建設全面重啟,已實現400餘戶新房交付,後續還將有千餘戶入住。

為加快主業轉型,中國華融還圍繞“大不良”領域,通過城市更新等渠道支持戰略新興產業。中國華融北京分公司投入19.8億元支持盤活北京經濟技術開發區某科研樓,通過債務重組、產權重組及管理重組,解決了資產長期閑置、無效運營問題,目前已完成約2000套人才公寓改造,預計年底改造完畢後可提供30萬平方米人才公寓、解決經開區約2萬人住宿問題,推動經開區進一步實現產城融合、職住平衡,打造高端產業科技園區。

7月28日,中共中央政治局召開會議,首提“保交樓、穩民生”。會議指出,要穩定房地產市場,堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持剛性和改善性住房需求,壓實地方政府責任,保交樓、穩民生。隨後,多地出台“保交樓”相關新規,涉及加強預售資金監管、現房銷售等,銀保監會也在短期內多次回應“保交樓”相關問題。

8月12日,銀保監會再談“保交樓”。銀保監會有關部門負責人表示,銀保監會下一步將繼續貫徹落實好黨中央、國務院決策部署,繼續堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,進一步落實好房地產金融審慎管理制度,有效滿足房地產企業合理融資需求,大力支持租賃住房建設,支持項目併購重組,以新市民和城鎮年輕人為重點,更好滿足剛性和改善性住房需求。加強與各方工作協同,配合積極推進“保交樓、穩民生”工作,依法依規做好相關金融服務,促進房地產業良性循環和健康發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽