寶豐能源中報淨利超40億再創新高,科技創新按下高端發展加速鍵

2022年08月12日10:33

8月9日晚間,寶豐能源披露了2022年半年度報告,公司保持了高質量發展態勢,盈利能力持續攀升,中期業績自2016年以來連續6年正增長,創下曆史新高。公司實現營業收入143.95億元,同比增長37.53%;實現扣非淨利潤42.78億元,同比增長10.54%;經營性現金流量55.96億元,同比增長10.77%;資產負債率36.62%,始終保持大幅低於同業的負債率經營。上半年,寶豐能源成本與費用控製得當,盈利水平保持在高區間,營業利潤率34.34%,大幅高於目前已披露化工行業企業平均水平。

2022年上半年,在原材料價格飛漲、市場需求減弱的情況下,寶豐能源憑藉一體化循環經濟產業鏈和集群化優勢,以及強大的成本管控與抗風險能力,依舊交出了一份亮眼的業績,主營產品產銷兩旺,烯烴和焦炭產量均雙過半,營收與扣非淨利潤雙位數增長,業績創下曆史新高。

隨著高端煤基新材料與綠氫新產能投產建設逐步落實,高水平科技創新成果轉化應用,寶豐能源“高端煤基新材料+綠氫”雙產業鏈的優勢愈發穩固,引領公司更高質量發展,並逐步實現兩個替代,以煤替代石油,國產產品替代進口缺口,助力保障國家能源安全穩定供應。

高產低耗促進穩健增長,科技創新鑄造智慧工廠標杆

上半年寶豐能源三大主營產品產銷規模齊增,其中聚烯烴產量同比增加11.23%,焦炭產量同比增加17.76%,精細化工產品產量同比增加5.19%,滿產滿銷成為公司業績逆勢增長的關鍵。公司不斷拓展出口渠道,抓住出口機遇,上半年聚烯烴出口1.22萬噸,較2021年全年出口量增加1.06萬噸。

寶豐能源持續加大工藝研發創新力度,上半年研發投入同比大增41.8%。公司新開發4個聚烯烴產品新牌號,其中2個為出口定製產品;焦炭新開發2個產品以及1個新配方,形成17種焦炭產品、21種配方庫。公司繼續保持行業內最低能耗水平,生產一噸甲醇所消耗的原料煤較上年同期再降0.11%,生產一噸烯烴消耗的甲醇數量較上年同期再降0.28%,通過多項技術工藝革新,烯烴生產每月可節約26萬度電。

國家“十四五”規劃提出要提升產業鏈供應鏈現代化水平,推動傳統產業高端化、智能化、綠色化。寶豐能源正大力打造現代化智慧工廠,引入5G、大數據、人工智能、工業互聯網等現代信息技術,全面啟動建設以經營、生產、物流、硬件網絡為核心的完整的信息管理平台以及烯烴自動化立體倉庫、焦化“5G”大車等自動化、信息化改造升級項目,並基於供應鏈協同和智慧物流系統提高物流管控水平,以智能製造驅動製造能力升級,將科技勢能轉化為發展動能。

建設國際大型產業規模,延鏈強鏈構建產業集群高地

上半年,寶豐能源規模優勢再度夯實。公司的300萬噸/年焦化多聯產項目已於5月全部投產,成為全國單廠規模最大的焦化企業之一,煉焦自動化水平達到國內先進水平。寧東三期100萬噸/年烯烴項目建設進程順利,其中煤製甲醇項目計劃於2022年末具備投料試車條件,投產後公司的甲醇總產能將達600萬噸/年,將成為國內頭部甲醇生產廠。

寶豐能源持續推動產品向高端化方向邁進,寧東三期烯烴項目包含25萬噸/年EVA產能佈局,預計明年建成投產。目前國內EVA仍高度依賴進口,尤其光伏級EVA進口依存率高達60%以上,長期呈現供應緊張狀態。受今年光伏裝機量提速影響,光伏級EVA價格不斷攀升,市場價格一度飆升至2.7萬元/噸。據機構測算,目前EVA行業稅前毛利約1.4萬元/噸以上,未來光伏裝機需求預計將持續放量,EVA市場有望在中長期延續高景氣。

寶豐能源持續推進一體化循環經濟產業鏈程度加深,利用自身聚烯烴、焦炭的生產規模優勢,為在建的20萬噸/年苯乙烯、10萬噸/年針狀焦精細化工項目提供原料,有力保障原料的穩定供應和生產的滿負荷運行,降低生產運營成本,大幅提高煤炭作為化工原料的綜合利用效能,促進現代煤化工產業向高端化、多元化、低碳化發展。

加快能源綠色轉型,助力能源體系跨越式發展

當下我國持續強調清潔能源發展的重要性,加快推進能源結構綠色低碳轉型。3月23日,國家氫能頂層設計文件出台將氫能戰略定位明確提升至新高度;8月1日,工信部等三部門發佈推進氫能製儲輸運銷用全鏈條發展,鼓勵有條件的地區利用可再生能源製氫等一系列政策。綠氫產業成為國家“雙碳”戰略的重要抓手。

2019年以來,寶豐能源積極響應國家清潔能源號召,致力於推動低碳化能源變革,著力打造集“製氫、補氫、儲氫、運氫、加氫、用氫”於一體的綠氫全產業鏈,構建“大氫能”圖景,爭做零碳變革的開拓者和領跑者。上半年公司首批30台電解水製氫設備已全部投運,目前已具備3億立方/年綠氫生產能力,年底產能將達6億立方,是全球最大綠氫生產廠和供應商,未來將形成年產百億立方、百萬噸綠氫產業規模。

寶豐能源創新工藝路線,首創將“綠氫”“綠氧”直供化工裝置替代化石能源生產高端化工材料,同時生產的綠氫還將廣泛應用於高純矽生產、氫燃料汽車、電子工業、冶金工業、熱電聯供和儲能等領域。同時,公司生產系統轉化率高、原料消耗低,綠氫生產單位成本達到行業最優水平,樹立了行業標杆,為實現國家“雙碳”目標、實現綠色高質量發展貢獻民企力量。

當下,各行各業的深度脫碳成為我國實現經濟高質量發展目標中的新命題,率先掌握脫碳手段,向零碳排放發展的企業有望抓住行業主動權,創造更大的產業價值。寶豐能源攜高端煤基新材料及綠氫兩大全產業鏈走在能源高質量發展的新道路上,已然站在全球能源變革的最前端,有力保障國家能源安全以及生態文明建設,為助力我國構建一個全新的清潔低碳、安全高效的能源體系做出卓越貢獻。

編輯 宋鈺婷

校對 柳寶慶

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽