讓英雄的戰旗高高飄揚

2022年08月12日05:34

“15分25秒,幹部車組,第一名!”烈日炎炎的空降兵某旅野外訓練場上,二營教導員餘海龍所在的幹部車組和年輕戰士組成的00後車組,圍繞更換戰車輪胎課目展開了比拚。

只見餘海龍迅速拿起撬杠、扳手,令人眼花繚亂地擰螺絲、卸輪胎,一套動作完成下來,以35秒的優勢奪得參賽小組第一。圍觀的官兵忍不住讚歎:“咱們教導員真厲害!”

“戰場打不贏,一切等於零。”作為一線帶兵人,餘海龍深知這個道理,“筆杆子、槍杆子都硬,政治幹部的腰杆子才硬。”

每天抽出1小時學習理論知識,這是餘海龍從2013年做指導員起就一直堅持的習慣。堅持的動力很簡單:要想給官兵“一碗水”,自己就要有“一桶水”。往常他習慣在晚上加班學習理論,最近野外駐訓時間緊張,他把這1小時“補課時間”挪到了午睡後,中午少睡一會兒,早點起床接著看書。

這些年來,餘海龍整理了10餘本筆記,上面記錄著學習摘抄和心得體會。他先後發表理論研究文章50餘篇,赴全軍各基層單位宣講答疑50餘場次。他能明顯感受到,“自己學得多了,上的教育課戰士會更愛聽”。

雖然比戰士大不了多少,但餘海龍在很多官兵心中就像一個長輩,因為他喜歡操心,“官兵們的訓練、生活、戀愛……啥都操心”。餘海龍甚至會記錄戰士的性格、經曆和愛好,方便對他們進行“訂單式培養”。

2019年入伍的新兵張鵬舉入營後不適應部隊高強度的訓練生活,發現這裏“太苦”“太拘束”,一心盼著退役。當時,餘海龍剛開始在營里創辦繼光讀書會,他發現張鵬舉文筆不錯,就請他把自己的讀書心得與戰友分享。張鵬舉侃侃而談,被評為第一名。

作為獎勵,餘海龍允許張鵬舉給黃繼光老班長疊一次被子。這是營隊多年以來的傳統,他們一直保留著英雄的床鋪,每晚把被子鋪開,早上又疊起來——只有優秀的戰士才有這樣的機會。

這一經曆對張鵬舉的影響很大。之後的幾個月裡,餘海龍發現張鵬舉的訓練態度和考核成績“有了很大的變化”。兩年服役期滿,張鵬舉沒有退役,而是選擇了留隊。他甚至拒絕了調到營部的機會,要繼續留在“英雄的集體”中。

“厚重的曆史感、榮譽感就是這樣影響著每一名官兵。”餘海龍感慨地說。

在餘海龍看來,“言傳身教是最好的思想政治工作”。擔任主官後,他就為自己立下“訓練考核帶頭上,傘降訓練帶頭跳,險重任務帶頭衝;一日三餐最後吃,休息宿營最後睡,訓練結束最後撤”的規矩。

跳傘是空降兵的必備技能,戰士朱建磊剛入伍時卻恐高不敢跳傘。餘海龍陪著他看電影《上甘嶺》,帶著他一起蹲離機、跳墊子、上平台、拉吊環。又一次訓練中,在800米高空,朱建磊再次站到機艙門口。

黃燈亮起,餘海龍向他伸出大拇指,大聲喊:“跟著我,跳!”說完,餘海龍率先躍出機艙,朱建磊克服恐懼,果斷跟著跳下。

經曆無數次跳傘,朱建磊如今傘降訓練時再也不腿軟了,反而在一次次任務中脫穎而出。近些年,朱建磊先後獲得旅“兵王”和軍群眾性比武金牌,兩次榮立三等功。

2020年初夏,空降兵首批新型輪式裝甲車列裝二營。裝備升級換代,要求最短時間內形成戰鬥力。但全營上下能開動戰車的只有兩人,人才極度缺乏。時任“黃繼光英雄連”指導員吳健說:“官兵有的思想沒轉過彎兒,不願意改專業;有的接觸高科技裝備時,存在畏難情緒。”

“政工幹部的威信只能靠文武兼備的過硬本領立起來。”初學新裝備沒有教案,餘海龍就帶著官兵蒐集陸軍裝甲部隊訓練資料,圍著廠家專業人員學理論,熟記戰車工作原理、性能指標、操作方法。他們摸索出“人車分訓練技能、以車為主練指揮、人車協同練戰術”的組訓路子,團隊有了理論基礎,新裝備的學習操作很快駛入“快車道”。

“只要跟著他幹,大家渾身有使不完的勁兒,就沒有完成不了的任務。”曾與餘海龍一起工作近10年的三級軍士長何小斌說,“任務面前,他總是第一個上,為大家樹榜樣。”

2020年7月,洪水導致湖北麻城閻家河堤壩塌方,餘海龍帶300餘名官兵趕赴現場執行抗洪搶險任務。分配好工作後,餘海龍安排官兵先把寫有“黃繼光”名字的紅旗插到了大堤最險處,自己也堅守在固堤搶險的最前沿。

當時,18歲的新兵趙浩浩向衛生員要了好幾支藿香正氣水,衛生員問他“要這麼多幹什麼”,餘海龍在一旁聽到了他的回答:“天氣太熱,我怕扛不住,多喝幾瓶就能多堅持一會兒。”

曆經29小時連續奮戰,餘海龍帶領300餘名官兵成功堵住管湧,保證了人民生命財產安全。

空降兵部隊被稱為“戰略鐵拳”。“假如今天就打仗,我們準備好了嗎?”在黃繼光雕像前,餘海龍無數次擎起“模範空降兵連”的錦旗大聲發問。

這支經曆上甘嶺戰役考驗的英雄部隊的官兵用行動來作答。一年深秋,一場實兵演練拉開序幕,餘海龍所在的合成營首次全要素空中進入、輪式戰車首次滿彈量實投實打、單兵武器彈藥首次全種類攜行空降。

手榴彈、雷管等高敏度的炸藥如何攜帶,輪式戰車首次滿彈量空投能否確保安全……演練當天,著陸場上空氣像極不穩定,機門打開的一刻,強勁氣流撲面而來,餘海龍彎腰來到第一名的位置,投放員一聲令下,他縱身一躍跳出機艙。官兵緊隨其後依次躍出艙門,朵朵傘花在空中綻放。

經過4個多小時的激烈戰鬥,官兵在極限條件下完成了目標打擊、戰車突襲、裝備搶修等戰鬥任務。

英雄的黃繼光生前所在部隊的官兵用行動回答:我們準備好了!

中青報·中青網見習記者 杜佳冰 通訊員 蔣龍 戚勇強 來源:中國青年報

2022年08月12日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽