6台27場戲劇戲曲佳作,2022國家大劇院戲劇季開啟大幕

2022年08月12日13:01

新京報訊(記者劉臻)8月12日至10月7日,以“巨有戲”為主題的2022國家大劇院戲劇季將全面開啟。在為期三個月的時間里,將彙聚6台27場戲劇戲曲佳作。同時,五台寶藏兒童劇也將精彩登場,為小觀眾們帶來快樂加倍的2022國家大劇院兒童戲劇季。

8月12日至14日,梁曉聲茅盾文學獎作品改編話劇《人世間》將為2022國家大劇院戲劇季開啟序幕。話劇《人世間》是作家梁曉聲飽含深情的總結性作品,堪稱一部“五十年中國百姓生活史”。本輪演出,導演楊佳音將攜編劇苑彬、舞美設計章抗美重塑舞台上的人世之間,苗馳、李小萌等來自北京人民藝術劇院的優秀演員將傾情詮釋。在本屆國家大劇院戲劇季里,不乏由文學經典改編而成的舞台作品。8月31日至9月4日,舞台劇《弗蘭肯斯坦》中文版即將亮相2022國家大劇院戲劇季,本輪演出將由袁弘、鄭雲龍、閆楠、王茂蕾領銜主演,黃宏、翟萬臣、陳強、王亞彬特邀出演。

《人世間》劇照。  國家大劇院供圖
《人世間》劇照。 國家大劇院供圖

9月15日至18日,由戲劇導演賴聲川執導的話劇《讓我牽著你的手……》將動人登台。繼1990年第一次翻譯、排演契訶夫的作品《海鷗》後,賴聲川的第二部契訶夫相關作品選擇了美國契訶夫研究學者卡羅·羅卡摩拉博士編劇的《讓我牽著你的手……》,這部作品以契訶夫與妻子歐嘉六年間800多封情書往來為創作素材,展現了一代戲劇大師契訶夫在生命最後的年歲里,與歐嘉超越愛情的對戲劇與藝術的共同追求。此輪演出,演員黃聖依、趙曉蘇將攜手演繹這對戲劇眷侶的情書人生。

8月18日至21日,由陳佩斯導演/主演話劇《驚夢》將驚豔亮相戲劇場舞台。該劇是著名編劇毓鉞與陳佩斯繼2015年《戲台》後再度合作的一部原創話劇,全劇將故事背景放在戰火紛飛、顛沛流離的戲班“和春社”身上,從小人物的視角和命運回看風雨飄搖的紛繁亂世,一樣的戲韻戲味,卻別有一番心境在裡頭。話劇《驚夢》由陳佩斯領銜主演,彙聚了劉天池、巫剛、何瑜等演員出演,年輕導演、演員陳大愚(陳佩斯之子)在劇中亦有著精彩表現。

《驚夢》劇照。  國家大劇院供圖
《驚夢》劇照。 國家大劇院供圖

中秋佳節期間,國家大劇院特別策劃“八月十五月光明”系列京劇演出。屆時,上海京劇院梅派青衣名家史依弘領銜,聯袂北京京劇院張建峰、楊少彭、常秋月等京劇名家共同演出,於9月9日至11日帶來《四郎探母》《紅鬃烈馬》《貴妃醉酒》等京劇傳統名劇。

10月1日至7日,中國國家話劇院原創話劇《抗戰中的文藝》,將為2022國家大劇院戲劇季閉幕。《抗戰中的文藝》是一部紀念延安文藝座談會80週年,喜迎中國共產黨二十大的抗戰文藝史詩。該劇以波瀾壯闊的筆觸,真情再現抗戰中胸懷愛國之誌的文藝青年們報國無門,在一盤散沙的狀態中求索、掙紮、奮鬥,尋找中國的文藝出路。劇中涉及文學、戲劇、音樂、電影、美術等藝術樣式,涉及魯迅、瞿秋白、郭沫若、田漢、老舍、歐陽予倩、夏衍等文藝人物。目前,該劇已經確定為中國國家話劇院2022年度重點創作劇目。

此外,2022國家大劇院兒童戲劇季也將在7月29日至10月6日,為小觀眾們帶來5台24場多彩兒童劇目。國家大劇院原創兒童歌劇《阿凡提》、自然物語音樂會《春分夏至》、西班牙多媒體動畫創意兒童劇《貓飛狗跳》、歐洲獲獎動畫原創音樂會《Bonjour(你好),小怪物》及兒童劇《酷蟲學校1》,開啟夏日兒童戲劇生活新體驗。

編輯 徐美琳

校對 陳荻雁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽