91歲梅鐸又雙叒離婚,百億身家會被分走多少?

2022年08月12日13:57

中新網8月12日電 91歲的傳媒大亨梅鐸,又結束了一段婚姻。這位身家170多億美元的億萬富翁,會為第四任妻子支付多少分手費?他的媒體商業版圖又是否會受到離婚事件影響?

當地時間2016年3月5日,英國倫敦,現年84歲的傳媒大亨梅鐸與名模女友傑麗·霍爾完婚,正式步入人生的第四段婚姻。

“世界上最幸福的人”離婚了

  梅鐸的第四任妻子霍爾,比他小25歲,曾經是一名超級名模。兩人2016年閃戀閃婚,並在倫敦市中心的一座教堂結婚。

梅鐸與霍爾結婚當天的場面。

  剛結婚時,梅鐸激動地在社交媒體推特上秀恩愛,說自己是“世界上最幸運、最幸福的人”。

  他彼時還說,將停止在推特上發帖,以紀念這一幸福時刻。

圖片來源:梅鐸社交媒體個人首頁截圖
圖片來源:梅鐸社交媒體個人首頁截圖

  六年後的今天,兩人卻傳出分道揚鑣的消息,而他的推特頁面仍停留在“最幸福的時刻”,再未更新。

  北京時間8月12日,梅鐸和霍爾的律師發佈了一份聯合聲明,證實兩人已經達成離婚協議,但兩人“仍然是好朋友,並祝願彼此未來一切順利”。

  數週前,66歲的霍爾向洛杉磯法院提出離婚申請,理由是與91歲的梅鐸有“不可調和的分歧”,並要求梅鐸支付配偶贍養費和律師費。

資料圖:梅鐸與第四任妻子霍爾。
資料圖:梅鐸與第四任妻子霍爾。

  據英國《每日鏡報》報導,梅鐸是在參加完孫女的婚禮後,在英國皇家空軍布里茲諾頓軍事基地,收到了離婚文件。

  《紐約時報》稱,一些與梅鐸關係密切的人,在聽到他與霍爾鬧離婚的消息後,都感到很驚訝。

  因為早在兩人結婚時,梅鐸的發言人斯蒂芬·魯賓斯坦曾寫道:“他們相愛數月,對結婚這一決定感到非常開心,也對他們的未來充滿了期待。”

曾經17億美元的天價分手費

  這已是梅鐸第四次離婚,兩人婚姻僅維持了6年,也是存續時間最短的一段婚姻。

  他的第一任妻子是澳州人帕特里夏·布克,兩人結婚9年後,於1965年離婚。

  第二任妻子是安娜·托夫,兩人結婚32年,於1999年離婚。

梅鐸與鄧文迪。

  離婚沒多久,梅鐸就與第三任妻子鄧文迪結婚,這段婚姻持續了14年,兩人於2013年離婚。

  梅鐸在他的前三段婚姻中共有六個孩子,他與第四任妻子霍爾並沒有生育子女。

梅鐸與霍爾兩人各自的女兒在婚禮上充當伴娘團。圖片來源:視覺中國

  梅鐸如今是福布斯排行榜上身家超百億美元的富豪,前三次離婚,他被分走了多少身家?

  有報導稱,20多年前,他曾經付過高昂的分手費給第二任妻子,數目在當時的富豪圈里能排前列。

  1999年,梅鐸給第二任妻子安娜的分手費高達17億美元,包含1億現金,並且簽署協議要求梅鐸的企業,只能由第一任妻子所生的女兒和安娜所生的三個孩子繼承。

  安娜和梅鐸的兒子拉克蘭·梅鐸如今已是福克斯新聞的母公司福克斯公司的首席執行官。

當地時間2016年11月19日,鄧文迪與梅鐸離婚後首同框出鏡 ,昔日愛侶間隔而站笑容尷尬。圖片來源:視覺中國

  雖然梅鐸當年支付17億美元分手費與安娜離婚,並娶了第三任妻子鄧文迪,但由於梅鐸和鄧文迪簽了婚前協議,等到第三次離婚時,鄧文迪並未能分走梅鐸的身家,更未能獲得梅鐸新聞集團的股份,只分到了兩處房產。

  至於第一次離婚,由於當時梅鐸還沒有太多財產和名氣,所以沒有太多關於財產分割的報導。

170億美元的身家,又要分走多少?

  根據福布斯的統計,梅鐸如今的身家已經超過170億美元。第四次離婚,又會被妻子分走多少?

  這次離婚是霍爾最先提出的。在她數週前向洛杉磯高等法院申請離婚時,尋求了配偶贍養費,但是數額不詳。

資料圖:梅鐸(右一)與霍爾(右二)。

  不過,當地時間8月10日,霍爾又向洛杉磯法院提出請求,取消她此前提出的與梅鐸離婚的原始申請。

  也正是此時,雙方律師發佈了聯合聲明,稱兩人達成了離婚協議。不過,雙方沒有對外公佈協議細節。

  而《每日郵報》則援引消息人士稱,霍爾的分手費約為 2.5 億英鎊(約合3億美元),外加兩棟房子。該媒體還稱,接近梅鐸的消息人士稱,總數字更可能是5000萬英鎊(約合6099萬美元)。

離婚是否會撼動梅鐸商業版圖?

  梅鐸是媒體大亨,離婚是否會撼動其商業版圖?

  他在美國、英國和澳州擁有多家強大的媒體機構,他旗下的新聞集團控製著美國福克斯新聞網、《紐約郵報》、《華爾街日報》和《泰晤士報》等知名媒體。

資料圖:2016年,梅鐸(中)和出席其婚禮的親朋好友。

  《紐約時報》分析稱,梅鐸的第四次離婚不太可能改變他所持股份企業的所有權結構。因為梅鐸家族在梅鐸創立的公司中的股份,存放在一個嚴格管理的信託基金中。

  《泰晤士報》也稱,離婚舉動可能不會對梅鐸的媒體資產所有權結構產生影響。

  而且,早在梅鐸開啟第四段婚姻時,他的助手和與其家人關係密切的人就表示,梅鐸很高興將更多時間花在他的新婚妻子身上,為他的孩子——最重要的是,他最終選擇的繼任者拉克蘭——留出了空間,讓他們在家族高層中站穩腳跟。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽