陸頌雄稱有僱主要求「黃碼」僱員不上班並扣糧或年假

2022年08月12日09:14

海外經機場抵港人士的7日酒店檢疫期,今日起縮短至「3+4」,即3日酒店檢疫加4日醫學監察,醫學監察期間獲發「黃碼」。工聯會立法會議員陸頌雄表示,收到少於10宗求助,指被僱主以扣糧或扣年假,要求持「黃碼」僱員不上班。

陸頌雄在本台節目《千禧年代》指出,根據政府說法,「黃碼」人士可以上班,如果僱主要求相關僱員暫時停工,應該照出糧給他們。他認為,「黃碼」人士上班的風險可控,僱主毋須矯枉過正。

至於有僱主扣減抵港外傭醫學監察期間薪酬,或者以非檢疫酒店住宿費用代替薪金,陸頌雄說,希望勞工處針對這種做法制定指引,外傭與僱主身處同一屋簷下,如果因扣糧而破壞雙方關係,未必是聰明做法。

在同一節目上,立法會議員江玉歡提到,收到數宗海外港人求助,指因為未完成接種新冠疫苗而不能回港。她表示,不同海外國家都有渠道容許未打齊針的居民返回原居地,促請特區政府作出便利海外港人的措施。

江玉歡建議可以參考新加坡、加拿大及新西蘭等地,要求居民在入境前及抵港後進行核酸檢測,並實施隔離檢疫。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽