人文主義地理學創始人段義孚逝世,享年92歲

2022年08月12日13:34

  地理學家段

  澎湃新聞記者從北京師範大學地理科學學部方面獲悉,人文主義地理學創始人,北京師範大學特聘客座教授段義孚先生於美國中部時間2022年8月10日10:27分在美國威斯康星大學-麥迪遜分校醫院逝世,享年92歲。

  公開資料顯示,段義孚1930年出生於天津,11歲時離開中國赴澳州讀書,後進入牛津大學,並在美國伯克利大學獲得博士學位。1976年6月,段義孚在權威的《美國地理聯合會會刊》發表論文《人文主義地理學》,在地理學界產生震撼性的影響,併成為人文主義地理學的標誌性學術作品,被後續的地理學讀本廣泛引用,段義孚本人也由此確立地理學大師的地位。

  段義孚還是英國皇家科學院院士和美國藝術與科學院院士,於2012年獲得地理學界最高獎項瓦特琳・路德國際地理學獎。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽