外媒:阿塔一宗教人士在襲擊中身亡,ISIS宣稱對此負責

2022年08月12日13:23

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間8月11日,阿富汗塔利班官員表示,塔利班宗教領袖哈卡尼(Sheikh Rahimullah Haqqani)在阿富汗首都喀布爾一所神學院的爆炸襲擊中喪生。極端組織“伊斯蘭國”(ISIS)宣稱對此負責。

  據半島電視台8月11日報導,阿富汗塔利班發言人卡里米(Bilal Karimi)表示,“非常令人遺憾的是,受人尊敬的神職人員(哈卡尼)在敵人的襲擊中喪生。”阿塔內政部一名官員表示:“我們正在調查這名兇手,以及兇手是如何被帶到這所神學院並進入哈卡尼的私人辦公室的。對於阿富汗來說,這是一個非常巨大的損失。”有消息人士透露,這名襲擊者缺少一條腿,在引發此次襲擊前,他把炸藥藏在了自己的假肢中。“伊斯蘭國”方面宣稱對襲擊負責,並表示襲擊者在哈卡尼的辦公室內引爆了一件爆炸背心。

  報導指出,哈卡尼是阿富汗塔利班的知名學者,多次在講話中發表反對“伊斯蘭國”的言論。此前,哈卡尼曾躲過兩次暗殺,包括2020年巴基斯坦西北部城市白沙瓦一所宗教學校發生的襲擊事件。當時的襲擊至少造成7名學生死亡,“伊斯蘭國”宣稱對此負責。

  報導稱,近幾個月來,阿富汗經常遭到武裝組織襲擊,“伊斯蘭國”在阿富汗的分支“伊斯蘭國呼羅珊省”(ISKP)宣稱對多數襲擊負責,其中該組織增加了針對清真寺和少數民族的襲擊。2014年,“伊斯蘭國呼羅珊省”(ISKP)開始在阿富汗東部地區活躍。2021年8月阿富汗塔利班掌權後,該組織即被視為阿塔面臨的最大安全威脅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽