美司法部長:已向法官申請公開海湖莊園搜查令

2022年08月12日05:01

  中新社華盛頓8月11日電 (記者 陳孟統)美國司法部長加蘭德11日在華盛頓表示,他親自授權向聯邦法官申請針對前總統特朗普私人住所海湖莊園的搜查令。美司法部已經向法院提出申請,以公開這份搜查令和財物收據的具體內容。

  這是美國司法部首次就聯邦調查局(FBI)搜查海湖莊園一事公開發聲。8日,美國前總統特朗普發表聲明說,海湖莊園被大批FBI人員包圍、搜查和佔據,他的一個保險箱還被強行打開。

  加蘭德當天在司法部就此事發表了約5分鍾的講話,但並未回答記者提問。他表示,申請搜查令的理由是“此事涉及重大公共利益”。

  按照美國司法機構的慣例,目前外界仍無法得知這起調查的具體內容和搜查細節。《華盛頓郵報》援引知情人士的消息稱,該調查的重點是特朗普或其助手是否帶走了本應交還政府的機密文件或其他官方材料。

  在該事件發生後,美國司法部和FBI遭到了國會共和黨人的猛烈抨擊,質疑司法部的調查存在政治動機。加蘭德11日在講話中力挺FBI的執法工作。“維護法治意味著平等地運用法治,沒有恐懼和偏袒”,加蘭德說,“這正是司法部正在做的事情。”

  在FBI搜查海湖莊園時,特朗普正在紐約。加蘭德透露,特朗普的律師當時在現場,FBI探員向其提供了搜查令以及搜查財物的收據。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽