美媒:美國對華危言聳聽,以色列不想跟

2022年08月12日07:13

  原標題 美媒:美國對華危言聳聽,以色列不想跟

  美國《新聞週刊》8月10日文章,原題:美國憂心中國瞄準以色列技術謀求全球主導地位

  華盛頓正密切關注其在中東的重要盟友。以色列和美國在無人機、人工智能等領域有著深厚的國防和創新關係。中國對獲取新興數字技術的關注引起美國擔憂。華盛頓最擔心的是,中國通過與以色列公司合作或收購,可能獲得關鍵技術。

  以色列是美國的重要安全夥伴,中國的關注給這個小國帶來棘手的平衡問題。以色列為其創業文化感到自豪,並不想扼殺有前途的商業機會。作為共建“一帶一路”倡議的一部分,中國在大力投資該地區基礎設施。

  以色列人清楚華盛頓視中國為日益增長的威脅。耶路撒冷戰略與安全研究所的圖維亞·格林說:“我們知道個中風險。但我們並沒到美國那種危言聳聽的地步。”以色列中國香港商會會長伊蘭·馬奧爾說得更直白,“我不同意美國對‘戰略技術’的定義,因為它基本上涵蓋了除衛生紙以外的所有東西”。

  拜登同以總理拉皮德7月份宣佈一項高級別科技對話,側重於維護關鍵和新興技術的共同國家利益。首個合作領域將是量子技術等。格林說:“上面寫滿中國。不是明確的,而是隱含的。”

  以色列國家安全研究所中國項目主任阿薩夫·奧賴恩說:“從以色列的角度看,這就像平行宇宙。與美國,我們有全面戰略關係。但美國並非我們的頭號貿易夥伴。”以色列的頭號貿易夥伴是歐盟,美國位居第二,而中國正迅速趕上。1至6月,以色列與美國的貿易額為107.1億美元,與中國的為106.8億美元。按目前趨勢,中國可能在今年超過美國。就在以色列加深與中國的經濟和科技關係之際,美國正朝著相反方向走。

  從埃及到伊朗、沙特阿拉伯、阿拉伯聯合酋長國、伊拉克,中東地區的政府和人民都正面看待中國的經濟和基礎設施活動。阿布紮比紮耶德大學的喬納森·富爾頓教授說:“地區沒有人像美國那樣把中國當威脅。我認為這對以色列是個問題,因為他們與美國的關係太密切了。”

  在中東地區,國家關係正發生轉變。這與中國在該地區的參與度越來越高有關。中企在伊拉克的貿易和基建,包括修建急需的學校,去年達數十億美元;中國與沙特的基建和石油交易蓬勃發展。以色列也希望與中國保持友好關係。奧賴恩說:“中國不是以色列的頭號威脅。中國並非敵人也非對手,也不是盟友。中國是合作夥伴,有一些挑戰需要管理。”(作者迪迪·塔羅,喬恒譯)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽