韓媒:吸取洪災慘痛教訓,首爾擬禁止地下室住人

2022年08月12日13:23

  參考消息網8月12日報導 韓國《中央日報》網站8月11日報導稱,暴雨過後,韓國首爾市擬禁止地下室住人。

  報導稱,本月8日至9日天降暴雨,令居住在首爾浸水的半地下室的住戶們瑟瑟發抖。10日,記者來到首爾冠嶽區基礎生活保障金領取戶柳某(72歲)居住的半地下室家中,屋內就像剛經曆過一場戰爭。柳某說:“當時下雨不到30分鍾,全屋就浸滿了水,然後聽到丈夫大聲喊‘快出來’。”柳某原本居住在首爾瑞草區的半地下住宅中,月租35萬韓元(約合269美元)。三年前搬到租金更便宜(月租20萬韓元)的此處。

  報導指出,一旦出現像這次局部地區連降暴雨的情況,損失最嚴重的便是半地下室的住戶。這次暴雨導致冠嶽區一家三口死亡,銅雀區也有一名50多歲的基礎生活保障金領取者死亡。

  韓國統計廳的人口總調查資料顯示,2020年全國共有32.732萬戶居民居住在半地下(含地下)住宅,整個首都圈的半地下室住戶占到全國的95.9%。

  韓國國土研究院曾在“電影《寄生蟲》描繪的地下室居住實態與政策啟示”報告中寫道,首都圈紮堆存在半地下住宅,主要是因為居住費用太高。報告撰寫者、韓國都市研究所所長崔恩英(音)說:“半地下住宅是貧窮家庭的最後堡壘。”該研究所的調查顯示,首爾半地下室住戶的29.4%是基礎生活保障金領取戶。

  首爾大學社會福祉系教授李奉柱(音)表示,“在居住福利方面,無論居住在什麼地方,至少要保障一定程度的安全”,“應考察住房結構是否容易暴露在暴雨災害中,並製定相應的安全保障對策”。

  報導稱,首爾市政府10日發佈了《地下與半地下住戶安全對策》。

  報導指出,首先,首爾市決定與政府協商修改建築法,規定地下和半地下室不能作為居住用途。同時,首爾市還將加強相關管理,禁止地下室住人。首爾市政府將在本週向25個區傳達原則性指示,要求各區在進行建築許可審查時“不允許把地下室作為居住用途”。

  另外,對於現有用作住宅的地下、半地下室,首爾市將製定“整改制度”,即留出10年至20年的緩衝期,陸續消除已經獲得相關許可的建築物。首爾市政府將製定激勵措施,鼓勵業主在租房者搬出後將房屋更改為非居住用途,同時推動由首爾住宅城市公社出面購買此類空置房屋的方案。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽