國家衛健委:方艙醫院宜遠離易感染人群場所 預留擴展條件

2022年08月13日11:41

新京報訊(記者戴軒)近日,國家衛健委官網公佈《關於印發方艙醫院設計導則(試行)》,要求各地參考執行,加強方艙醫院儲備。導則對方艙醫院的選址、結構、院感等方面做出了要求。

方艙醫院宜與周邊公共建築保持一定距離

近日,《關於印發方艙醫院設計導則(試行)》在國家衛健委發佈。

其中提到,方艙宜與周邊公共建築保持一定距離,遠離人口密集區域以及幼兒園、學校、老年人照護設施等易感人群場所。

此外,其選址應符合當地城鎮規劃、疫情防控工作、社會穩定性風險評估和環保評估等的要求,宜預留擴展條件。並要求場地周邊道路暢通,與城鎮其他區域有可靠、便利交通聯繫,易於收治人員轉運和物資配送,具有較好的社會協作條件;宜與兩條交通通行狀況良好的城市道路相鄰,設置至少兩個獨立出入口。

每床位淨使用面積不宜小於6平方米

根據導則,在方艙內部,按集中收治輕症患者與無症狀感染者的醫療功能需求劃分功能區域,主要包括院前區、收治區、清潔工作區、衛生通過區等。院前區、收治區為汙染區;清潔工作區為清潔區;衛生通過區為緩衝區。

在收治區,宜按每20床位設置一個看護單元,單元之間設置輕質隔斷。收治人員每床位淨使用面積不宜小於6平方米,可根據情況進行靈活隔斷組合。宜在病床床頭和一側設置高度不低於1.3米的隔斷,圍合形成相對私密的空間。收治區內應設置可直通室外的醫用氣體存放間,配備氧氣瓶、氧氣袋和配套吸氧用品,供特殊人員搶救及應急使用。收治區根據需求配備無創呼吸機等。

方艙醫院各功能房間、區域室內設計溫度冬季宜為18-22℃,夏季宜為26-28℃。收治區內集中設置公共盥洗間、廁所時,宜按每100張床位配置10-15個盥洗龍頭及10-15個廁位。可根據實際情況設置收治人員用淋浴間。宜設置收治人員活動區、心理輔導區、健康教育區。可根據具體情況設置收治人員衣物晾曬區。

新京報記者 戴軒 實習生 趙鈺婷

編輯 陳靜 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽