海內外福州鄉親“閩江之心”共享歌舞美食盛會

2022年08月13日20:00

中新網福州8月13日電 (鄭江洛)越南香蔬紙米卷、馬來芒果糯米飯、印尼椰漿千層糕、泰式風味口袋撈面……在福州閩江之畔舉辦的“閩江之心”華僑歌舞美食彙,邀請了原華塑小區的美食經營者,設置十餘個東南亞美食攤位,吸引不少民眾品嚐。

  “我們的糕點都是正宗的、原汁原味印尼口味的。”印尼歸僑陳富淼攜妻子在攤位前忙著售賣芭蕉卷、彩虹糕點、椰絲糯米糕等自製美食。

  陳富淼告訴記者,他上世紀60年代回國,這些美食都是他“兒時的味道”。他父母教了夫妻倆學做印尼糕點,在原工作單位華僑塑料廠關閉後,夫妻倆便開始賣糕點,成了華塑的網紅店,大家都稱呼他為“淼伯”。華塑小區拆遷後,他們改為線上售賣,仍然不斷收到訂單,很多都來自老客戶。

  福州華僑塑料廠曾容納20世紀50年代以來大批東南亞歸國華僑。華塑小區是華僑塑料廠職工的宿舍區域,很多聚居於此的歸僑們手工製作東南亞特色美食,在家門口販售。

  印尼歸僑賴金輝也帶來了黃金糕、千層糕、椰漿南瓜糕等美食。“小時候我們在印尼過年過節都吃這個糕點,隨父母回國後,他們也把這項手藝傳給了我們。”賴金輝說,過去他和妻子在華塑小區開了十餘年印尼菜餐館,希望通過此次活動讓更多人瞭解到印尼小食。

歌舞美食彙現場的東南亞美食吸引眾多遊人。 鄭江洛 攝
歌舞美食彙現場的東南亞美食吸引眾多遊人。 鄭江洛 攝

  在“閩江之心”海絲廣場,曼妙的波斯舞,活力四射的桑巴舞、草裙舞、肚皮舞,穿著印尼特色服飾“巴迪克”“籠基”的福州離退休歸僑聯誼會的歸僑僑眷展現的印尼歌舞等表演輪番上陣;福州軟木畫非遺傳承人、意大利華僑郭麗和福州漆藝家方曉輝為大家講述了各自傳承福州傳統技藝的心路曆程。

  本次活動還邀請了來自五大洲20多個國家的數十位海外僑商。“世界五大洲,有太陽、有海水的地方就有我們十邑福州人。福州是著名僑鄉,有430萬名華僑華人,270萬名歸僑僑眷。海外鄉親漂洋過海在外謀發展,但我們一直心繫福州。”僑商代表、世界福州十邑同鄉總會常務副會長兼秘書長林祥華表示,歌舞美食彙拉近了海外鄉親與家鄉的距離,大家都非常高興參與其中。

  當天下午,僑商還參觀了“閩江之心”核心區、上下杭、蒼霞曆史文化街區、煙台山風貌區等閩江沿線景觀,實地考察投資環境。僑商們紛紛為家鄉翻天覆地的變化感到欣喜。澳州福建總商會永久名譽會長餘秀明為福州的新地標點讚,她說,看到福州的變化這麼大,也增加了華僑華人在家鄉投資的信心。

  派江吻海,閩水泱泱。以福州中洲島為核心,西起三縣洲大橋、東至閩江大橋的“閩江之心”景觀帶,作為福州城市的老景點、新地標,現已成為福州市民的熱門“打卡點”。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽