高溫紅警繼續發佈,北方近期將有兩次強降雨

2022年08月13日11:37

新京報訊(記者王景曦)近日,南方高溫天氣備受矚目,昨日18時,中央氣象台發佈今年首個高溫紅色預警,今晨,中央氣象台繼續發佈高溫紅警。此外,近期北方將有兩次強降雨過程,降雨期間伴有冰雹、雷暴大風等強對流天氣,並且兩次降雨落區重疊度高,需注意防範。

過去一天,四川東部、重慶西南部和北部、陝西東南部、湖北西部、安徽東南部、江蘇南部、浙江中北部等局地氣溫41~43℃,湖北竹山局地44.3℃。昨日18時,中央氣象台發佈今年首個高溫紅色預警。

8月11日,上海,高溫天氣下,出行的市民自帶小風扇降溫消暑。湯彥俊 攝/IC photo

預警信息顯示,預計13日至16日,四川盆地至長江中下遊等地的高溫天氣強度、範圍仍處於高峰期,極端性明顯。

中央氣象台今晨繼續發佈高溫紅色預警。預計8月13日白天,陝西中南部、四川東部、重慶、河南、湖北、山東南部、安徽、江蘇、上海、浙江、福建、江西、湖南、貴州北部和東部以及新疆南疆盆地東部、內蒙古西部等地有35~39℃的高溫天氣。

其中,陝西東南部、四川東部、重慶、湖北西部和東南部、湖南北部、江西北部、安徽中部和東南部、江蘇南部、上海、浙江中北部等地的部分地區可達40~42℃,局地可超過42℃。

除了高溫天氣外,華北地區、東北地區等地的降雨也需引起關注。中央氣象台預計,近期北方將有兩次明顯降雨過程。

預計13至15日,青海東北部、甘肅中部、內蒙古中部和東部、華北北部、遼寧東部、吉林東部、黃淮東部等地部分地區將有大雨或暴雨,局地有大暴雨,並伴有雷暴大風、冰雹等強對流天氣。

值得一提的是,17至19日,華北地區、東北地區將再次出現較強降雨過程,此次降雨強度將超過13至15日過程,且降雨落區重合度高。公眾需關注局地強降雨可能引發的次生災害,警惕強對流天氣對交通出行的不利影響。

編輯 陳靜

校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽