《撒旦詩篇》作者紐約演說遭襲 或失一隻眼視力

2022年08月13日10:36

魯西迪周五準備演說時遇襲。

【橙訊】小說《撒旦詩篇》作者、印度裔英國作家魯西迪(Salman Rushdie)周五在紐約州準備演說時,被人衝上台用利器襲擊,頸部被刺傷。據了解他目前需要使用呼吸機,肝臟及手臂神經線受損,並可能失去其中一隻眼的視力。

魯西迪周五在紐約州肖托夸鎮(Cautauqa)一間學院準備發表演說,正當主持人介紹魯西迪出場,一名24歲男子衝上講台,對魯西迪毆打、捅刀多下,隨後男子被制服,遭警方逮捕,暫時未知動機。75歲的拉什迪頸部受傷,由直升機送院救治。

魯西迪1988年發表小說《撒旦詩篇》,因被指侮辱伊斯蘭先知,而遭已故伊朗領袖霍梅尼下令追殺。過去多年,各地已經發生多宗涉及《撒旦詩篇》出版者或翻譯者遇刺身亡事件。魯西迪現居於紐約,並曾經在電影《BJ單身日記》客串。

魯西迪生於印度孟買一個穆斯林家族,14歲移居英國,後考進劍橋大學國王學院歷史系畢業。魯西迪被指是當今世上富勇氣、具爭議性的名作家之一,多次被視為諾貝爾文學獎熱門人選,有「後殖民文學教父」之美譽,另與石黑一雄、奈波爾並稱「英國文壇移民三雄」。

圖:美聯社

更多推薦文章

俄烏戰爭|中方對扎波羅熱核電站遇襲深表關切 籲當事方謹慎行事

特朗普海湖莊園遭FBI突襲 或涉白宮機密記錄調查

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽