盧寵茂:放寬至「0+7」檢疫須數據支持 循序漸進才屬負責做法

2022年08月13日09:42

盧寵茂表示,新檢疫安排的整體運作順利。資料圖片

【橙訊】政府昨日起實施新「3+4」入境檢疫政策。醫務衞生局局長盧寵茂表示,抗疫是現屆政府首要任務,會否進一步將海外人士入境檢疫安排改為「0+7」,需要有數據支持並要考慮疫情發展,強調循序漸進調整政策才是負責任做法。

盧寵茂在電台節目指,將海外及台灣抵港人士檢疫改為「3+4」,可增加檢疫房間供應,讓更多人來港,預計抵港人士會增加六至八成,當局進一步改善機場入境流程,昨日起強制入境人士在登機前完成網上健康申報,透過手機程式登記檢疫酒店等資料,並取得綠碼,以節省覆核時間。

他又說,明白展覽業對於黃碼人士不能參加展覽活動有意見,但政府要考慮活動人流,並有數據證明傳播風險低,才會調整安排。對於有外傭僱主希望可選擇讓外傭在酒店完成七天檢疫,盧寵茂強調,檢疫酒店安排不存在彈性,入住人士受法例限制出行,若醫學監察人士繼續留在酒店,安排上會有困難。

盧寵茂又說,新檢疫安排運作總體順利,為了避免檢疫酒店出現混亂,已經設四天緩衝期,期間酒店已有序安排入住超過三天的人士陸續離開。至於有市民的疫苗通行證顏色出錯,盧寵茂指,使用者和餐廳都需要更新程式版本,新技術實行初期難免會有問題,已有途徑為市民解決。

更多推薦文章

葵青荔欣苑荔采閣48人違強檢公告 其中1人遭罰萬元

多名前高官覓新工 陳肇始返港大執教 徐德義任醫管局醫生

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽