多因素推動7月外儲規模上升 未來或將繼續保持穩定

2022年08月13日02:06

  本報記者 譚誌娟 北京報導

  8月7日,國家外彙管理局發佈的數據顯示,截至2022年7月末,我國外彙儲備規模為31041億美元,較6月末上升328億美元,升幅為1.07%。

  對此,東方金誠首席宏觀分析師王青對《中國經營報》記者分析說:“當前外彙儲備規模變化,主要受兩類因素影響:一是貨幣估值因素,主要受美元彙率變化影響。7月美元升值1.08%,這會造成非美元外彙資產折算成美元計價後金額有所下降——估計7月美元升值會造成我國外彙儲備減值100億美元左右。二是海外資本市場波動。近期全球資本市場整體反彈,我國外儲投資標的價值也在隨之回升。7月兩種因素對衝,後者影響更大,成為推高月末外儲規模的主因。 ”

  中國民生銀行首席經濟學家溫彬也認為,7月外彙儲備上升主要受估值因素影響。7月美元指數上漲1.2%,雖然非美元貨幣投資折算美元後形成彙兌折損,但當月全球股市、債市等主要資產價格上漲,綜合彙率折算和資產價格變化等因素作用,外彙儲備規模上升。

  在美元指數方面,記者注意到,在7月13日美國勞工部公佈CPI同比增長9.1%的數據之後,市場情緒對於7月加息預期得到大幅的提高,導致美元指數出現短時間的強勢拉升。隨後,在7月14日,美元指數站上109,為2002年9月以來新高。

  有數據還顯示,7月末美元指數受通脹預期抬升、美聯儲加息等因素推動,較6月末上漲1.1%,非美元貨幣中,歐元下跌2.5%,英鎊下跌0.1%,日元上漲1.8%。

  在這方面,國家外彙管理局副局長、新聞發言人王春英答記者問時也表示,2022年7月,我國外彙市場運行總體穩定,境內外彙供求基本均衡。國際金融市場上,受主要國家貨幣政策、經濟增長前景及通脹預期等因素影響,美元指數上漲,全球主要金融資產價格總體上漲。彙率折算和資產價格變化等因素綜合作用,當月外彙儲備規模上升。

  未來我國外彙儲備規模走勢如何?

  王青認為,按不同口徑測算,當前我國3萬億美元左右的外儲規模整體上處於適度充足狀態。預計後期外儲將繼續大體穩定在這一水平,持續大幅增減的可能性都很小。在當前外部金融環境波動加大的背景下,我國較大規模的外彙儲備將繼續發揮抵禦各類外部衝擊的壓艙石作用。

  溫彬也表示:“從今年上半年我國國際收支來看,經常項目和直接投資等國際收支基礎性項目保持較高順差,為人民幣彙率穩定和外彙市場平穩運行奠定了基礎。當前全球多國通脹水平居高不下,經濟‘滯脹’特徵顯現,不穩定、不確定因素明顯增加,國際金融市場波動加大。我國高效統籌疫情防控和經濟社會發展,隨著各項穩經濟政策措施效應的不斷顯現,我國經濟將繼續保持複蘇向好的態勢,有利於我國外彙儲備規模保持總體穩定。”

  王春英也指出,當前全球經濟形勢充滿挑戰,不穩定、不確定因素明顯增加,國際金融市場波動性較大。但我國高效統籌疫情防控和經濟社會發展,經濟韌性強、潛力大、活力足,長期向好的基本面不會改變,將繼續支持外彙儲備規模保持總體穩定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽