上海已接收海南返滬者逾5000人

2022年08月14日17:55

中新網上海8月14日電 (記者 陳靜)在14日舉行的上海市新冠肺炎疫情防控工作新聞發佈會上,上海市衛健委副主任趙丹丹表示,截至目前,上海已安排接收海南返滬航班30架次,共接返5000餘人。

  根據國務院聯防聯控機制有關要求,為進一步加強上海滯留海南旅客返滬後的健康管理工作,鞏固疫情防控成果,經研究,上海對返滬海南滯留旅客採取相關健康管理措施。相關人員抵滬後,由專人專車“點對點”閉環轉運至臨時留驗點進行核酸檢測。檢測結果陰性者,由專人專車“點對點”閉環轉運至在滬居住地,開展“3天居家隔離醫學觀察+4天居家健康監測”。

  相關人員居家隔離醫學觀察期間,每天接受1次核酸檢測;居家健康監測期間的第2天和第4天分別接受1次核酸檢測。上述核酸檢測均由屬地社區組織采樣人員上門采樣。

  居家隔離醫學觀察和居家健康監測的具體要求按《新型冠狀病毒肺炎防控方案(第九版)》執行,其中居家隔離醫學觀察期間除必要的就醫外,其與同住人均不得外出,拒絕一切探訪。如不具備居家隔離醫學觀察條件,採取3天集中隔離醫學觀察;如在滬無固定居所者,採取3天集中隔離醫學觀察後自行離滬。

  上海對8月15日12時後抵滬的航班開始執行以上措施。在此之前的抵滬人員,未完成3天集中隔離醫學觀察者,繼續完成集中隔離醫學觀察後,調整為4天居家健康監測;已完成集中隔離醫學觀察者,賸餘的居家隔離醫學觀察時間調整為居家健康監測。

  14日,上海社會面新增1例本土無症狀感染者。該6歲男孩系拉薩返滬人員,居住於閔行區。該名陽性感染者已被轉運至定點醫療機構接受隔離醫學觀察。該例陽性感染者在滬密切接觸者396人,已落實隔離管控;其居住的閔行區古美路街道萬源路580弄萬源城尚郡被列為高風險區,古美路街道的其他地區列為低風險區。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽