【十年@每一個奮鬥的你】黃山守鬆人胡曉春與迎客鬆的“傾城之戀”

2022年08月14日09:25

  編者按:

  每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網安徽黃山8月14日電 題:黃山守鬆人胡曉春與迎客鬆的“傾城之戀”

  作者 成展鵬

  夏日黃山,千峰流綠,萬壑生輝。在安徽黃山迎客鬆旁,遊客絡繹不絕,依次排隊與這株舉世聞名的千年古樹合影。

  黃山位於安徽省南部,是世界文化與自然遺產、世界地質公園、世界生物圈保護區。迎客鬆生長在黃山玉屏峰附近,背依青峰破石而生,因形如一人招手歡迎來客而得名。迎客鬆姿態優美,不僅是黃山的標誌性景觀,更成為了安徽乃至中國的靚麗名片之一。今年立春之日,北京冬奧會開幕式上“迎客鬆煙花”驚豔世界,“中國式浪漫”刷爆網絡。

  由於迎客鬆樹齡已逾千年,為保護迎客鬆,自上世紀80年代初開始,黃山風景區為其配備了專職護理員,它也是中國唯一配有“警衛”的樹木。”

胡曉春查看迎客鬆的細微變化。 樊成柱 攝
胡曉春查看迎客鬆的細微變化。 樊成柱 攝

  14日,第十九任守鬆人胡曉春在接受中新網專訪時介紹,迎客鬆生長於海拔1680m的黃山玉屏景區,實測樹高10.2m、胸圍2.16m,平均冠幅12m,樹齡1000年左右,為國家一級保護名木,被列入世界自然遺產名錄,2010年被安徽省文物部門評審成為全國首例黃山鬆屬“活文物”。

  “迎客鬆不僅僅是一棵樹,它就是一個令人敬畏的‘長者’,一個日夜嗬護著八百里黃山的‘老人’。在我心中,迎客鬆就是我的家人、親人,我如何照顧家人,就如何照顧迎客鬆。”胡曉春說。

  溫度、濕度、風力、氣壓等,以及鬆針、枝丫、冠頂、冠幅的細微變化,胡曉春白天每隔兩個小時對迎客鬆進行一次檢查。夜間,根據紅外線防侵入報警系統信號,胡曉春隨時起床查看情況。無論晝夜,胡曉春都會把檢查的情況記錄在冊製成“保護日記”。從第一任守鬆人開始,到胡曉春這裏共積攢了數百本。

迎客鬆風光圖。 蘇楷澤 攝
迎客鬆風光圖。 蘇楷澤 攝

  談起這些日記,胡曉春自豪地說:“從我但任守鬆人的第一天起,每篇日記都不少於400字!”粗略算下來,他寫下了上百萬字的迎客鬆保護日記。這些一筆一劃的記錄,詳實記載了迎客鬆的生長變化,為科學保護迎客鬆提供了重要依據。

  1980年出生的胡曉春退伍後做起了守鬆人,這一干便是10多年。

  1973年,黃山玉屏樓附近發生大火,時任國務院總理的周恩來曾親自致電黃山,要求全力保護迎客鬆的安全。如今,迎客鬆衍生出的產品隨處可見。而從1980年至今,19任守鬆人守護迎客鬆的故事也感動了無數人,正如第一任守護人洪維凱所說:“青春誠可貴,迎客鬆世稀;一時偶相守,終生心繫戀。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽