昨日閃電配雷鳴 暴雨刷記錄 明日雨過天又晴 東部局地有暴雨

2022年08月14日22:27

  昨日呼、包、鄂閃電配雷鳴 暴雨刷記錄

  明日中西部雨過天又晴 東部局地有暴雨

  近日降雨天氣“頻繁開啟”

  昨夜至今晨雨水如約而至

  降水主要出現在呼和浩特市、包頭市、鄂爾多斯市

  其中 包頭市五當召景區出現228.9毫米的大暴雨

  5站出現極端降水事件

  經過各部門一夜的守候

  今晨全區大部雨過天晴

  雨區東移

  明天進入三伏中的“末伏”

  三伏天也進入了尾聲

  但暑熱的餘威仍在

  防雨防暑工作仍不能鬆懈

  你那裡下暴雨了嗎?

  根據內蒙古自治區雷電定位監測數據分析,8月13日8時—8月14日8時全區共發生閃電28388次。包頭市發生閃電次數為8698次,鄂爾多斯市與呼和浩特市分別發生閃電7511次和5720次。

  雨晴信息

  13日08時-14日08時,全區12個盟市95旗縣的1573個站點出現降水,範圍0.1-228.9毫米之間。降水主要出現在包頭市、呼和浩特市、鄂爾多斯市。其中,6個旗縣22個站出現大暴雨。包頭市五當召景區228.9毫米,包頭市薩拉齊交通站216.4毫米,包頭市石拐區柳樹灣206。毫米;30個旗縣193個站出現暴雨。呼和浩特市土默特左旗白廟子鎮劉家營99.9毫米,包頭市土默特右旗將軍堯鎮99.4毫米,包頭市土默特右旗將軍堯鎮五大成98.7毫米;50個旗縣343個站出現大雨。包頭市東河區壕賴溝49.9毫米,阿拉善盟阿拉善右旗雅布賴鎮巴音筍布日49.9毫米,赤峰市林西大營子鄉保林氣象觀測站49.8毫米等。其餘地區以小到中雨為主。

  極端降水事件

  巴彥諾日公等5站出現極端降水事件

  根據內蒙古極端降水事件監測指標,8月13日08時至14日08時,阿拉善盟巴彥諾日公、包頭市土默特右旗降水量超過曆史極值,鄂爾多斯市東勝、包頭市固陽、呼和浩特市土默特左旗超過年極端閾值,出現極端降水事件。

  科普時間

  如果看到天氣預報說今天有暴雨,大家認為那將會是怎樣的天氣呢?其實,“淅淅瀝瀝”也可以用來形容暴雨。

  首先,讓我們從“說文解字”的角度來拆解一下暴雨的“暴”字:它由上、中、下三部分構成,最上面是“日”,中間是“共”,下部結構類似“水”字的變形,總結起來就是“當日總共的降雨量”。這與氣象意義上對暴雨的定義不謀而合:24小時(當日)累積降雨量達到50mm以上的降雨過程為暴雨過程;若累積雨量達到100mm以上,則是大暴雨的級別;若累積雨量達到250mm以上,就是特大暴雨級別。

  大家應該注意到了,重點就是累積兩個字。所以暴雨既可以是1小時降下50mm的降雨(短時暴雨),也可以是每小時下2-3mm且持續24小時的降雨,也就是上文中提到的淅淅瀝瀝的暴雨天氣(即持續性穩定降水導致的暴雨)。

  而“淅淅瀝瀝的暴雨”卻常常因為它“溫和無害”的外表讓人對它掉以輕心。據測定,5mm的降雨便可使旱地浸透3-6釐米,而這樣的降雨持續10個小時以上,對於山穀丘陵地帶可謂是溫柔一刀。此時的降雨充當了潤滑劑的作用,不斷地滲透到土層、沙石間,減小顆粒間的摩擦力,從而造成土層結構的鬆散,這種“潤滑作用”持續時間長了,同樣也會引發泥石流等次生災害。這就很好地解釋了氣象上的暴雨是按照累積量來定義的緣故。

  四種等級的暴雨預警信號

  暴雨的樣子可以千變萬化,但是暴雨來襲時的防範建議卻是萬變不離其宗:非必要時不出門,如果一定要出門,則注意避開低窪積水路段,以免發生掉入下水道、積水觸電等危險情況;如果遇到汽車熄火,則應當機立斷,離開車內到高處等待救援;居住在山區的小夥伴如果發現水位上漲較快且上遊來水渾濁時,則要迅速向與水流垂直且兩側地勢較高的位置轉移。暴雨來襲時,大家要及時關注當地氣象部門發佈的預報預警信息,遵循防禦指南中的建議,科學避險。只有這樣,大自然的風霜雪雨才不會對人員造成傷害,才能更好地趨利避害。(內蒙古呼倫貝爾市氣象局預報員 劉偉)

  預警信息

  強

  對

  流

  內蒙古自治區氣象台8月14日09時發佈強對流藍色預警:預計8月14日08時至8月15日08時,內蒙古西部偏東南、中部大部和東部偏南地區有雷暴天氣,其中,呼和浩特市南部、烏蘭察布市東部偏東、錫林郭勒盟南部、赤峰市中部和北部、通遼市西部有短時強降水,小時雨量15-50毫米,錫林郭勒盟中部部分地區可能伴有雷雨大風或冰雹。

  山

  洪

  災

  害

  內蒙古自治區水利廳與內蒙古自治區氣象局2022年08月14日16時聯合發佈山洪災害氣像風險藍色預警:根據08月14日至15日氣象預報,預計08月14日20時至08月15日20時,赤峰市東北部部分地區、興安盟南部偏西和西北部部分地區可能發生山洪災害(藍色預警),其他地區也可能因局地短曆時強降水引發山洪災害,請相關部門按職責落實防禦措施,社會公眾注意防災避險。

  全區未來三天天氣預報

  14日20時至15日20時,內蒙古中部偏東、東部大部地區多雲,有小雨或雷陣雨,其中,錫林郭勒盟東北部、赤峰市北部、通遼市中部和北部、興安盟、呼倫貝爾市南部有中雨,錫林郭勒盟東北部偏東、赤峰市北部部分地區、通遼市西北部、興安盟西部、呼倫貝爾市南部部分地區有大雨,局部地區有暴雨,上述地區可能伴有短時強降水、雷暴大風、冰雹等強對流天氣,其餘地區晴間多雲;中部偏東地區4、5級西北風。

  15日20時至16日20時,全區東部地區多雲間晴,赤峰市中部和南部、通遼市南部、興安盟西北部、呼倫貝爾市中部有小雨或雷陣雨,上述地區可能伴有短時強降水、雷暴大風、冰雹等強對流天氣,其餘地區晴間多雲;西部偏西北地區有35度及以上的高溫天氣。

  16日20時至17日20時,全區西中部大部和東部偏北地區多雲有小雨或雷陣雨,其中,阿拉善盟東南部、鄂爾多斯市、包頭市南部偏南、呼和浩特市中部和南部、呼倫貝爾市西北部有中雨,鄂爾多斯市中部和東部有大雨,局部地區有暴雨,上述地區可能伴有短時強降水、雷暴大風、冰雹等強對流天氣,其餘地區晴間多雲;西部偏東、中部地區4、5級西南風;西部偏西北、中部偏西北地區有35度及以上的高溫天氣。

  來源:內蒙古天氣

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽