通訊:中國援助給阿富汗貧民窟的人們帶來希望

2022年08月14日16:57

  新華社喀布爾8月14日電 通訊:中國援助給阿富汗貧民窟的人們帶來希望

  新華社記者鄒學冕

  “過去我們家每天只能吃兩頓飯,現在終於可以吃上三頓飯了。”日前在阿富汗首都喀布爾市內的一處貧民窟,賽義德·哈桑在他家七口人居住的小屋前告訴記者。

  去年8月底,美軍從阿富汗狼狽撤離。美國入侵阿富汗20年來,奪去了包括3萬多平民在內的17.4萬阿富汗人的生命,近三分之一阿富汗人淪為難民,超過一半阿富汗人面臨極端饑餓。

  當阿富汗人民面臨嚴峻的糧食和其他生活物資短缺時,來自中國的援助如汩汩暖流越過帕米爾高原來到了阿富汗,給當地人民帶來希望。去年8月後,中國政府宣佈向阿富汗提供價值2.5億元人民幣的糧食、越冬物資等緊急人道主義援助。目前,中方承諾援助的所有物資已全部交予阿方。

  賽義德·哈桑的家位於喀布爾市內的阿夫沙爾山,是當地大型貧民窟所在地之一,超過5000戶家庭擠在這座不大的小山丘上。一間約五十平方米的半地下小屋就是賽義德·哈桑家七口人的容身之所。一口鐵鍋、一個燒木材的灶台、幾副破舊餐具和兩張毯子就是他們的全部家當。

  “過去,我們全家都靠我在街上幫別人扛重物為生,每天的收入無法讓家人吃飽飯,我甚至不得不借錢買糧食。”哈桑站在自家門口的院子內對記者說,眼睛不時瞟向院子角落印有“中國援助”字樣的糧食袋。

  去年以來,哈桑一家共收到了兩次包括大米、食用油和麵粉等物資在內的中國援助。“當我幾個月前第一次扛著中國援助的大米回家的時候,孩子們都高興極了。”哈桑說。

  “中國長期以來一直在幫助阿富汗人民,”阿富汗臨時政府國家災難管理和人道主義事務部發言人毛拉維·穆罕默德·納西姆·哈卡尼日前在接受記者採訪時表示,“我們感謝中國!”

  居住在阿富汗西部赫拉特省貧民窟的阿卜杜勒·薩拉姆一家在一個月前也收到了大米和麵粉。在一位曾給外國人打工的鄰居解釋下,薩拉姆明白了印在大米口袋上“CHINA AID”兩個英文單詞的含義。

  “這是中國鄰居給我們的援助,我們感謝中國對阿富汗人的幫助,” 薩拉姆說,“我過去沒有錢買大米和麵粉,這些中國援助的糧食對我一家的生活起到了很大的幫助。”

  記者在阿富汗各地採訪中發現,中國援助給多年來飽受戰亂、貧困之苦的阿富汗民眾帶來了特別的溫暖和希望,中國已成為溫暖的代名詞。

  在薩拉姆一家門口擁擠的小路上,一名兒童跨坐驢背,一邊看書,一邊趕著驢運水上山。在阿富汗的貧民窟里,人們走出戰亂、貧窮的路雖艱難而漫長,但希望的曙光正在逐漸顯現。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽