“你是下一個”:《哈利·波特》作者J.K.羅琳收到死亡威脅

2022年08月14日16:17

  澎湃新聞消息,據英國《每日電訊報》8月13日報導,《哈利·波特》的作者J.K.羅琳在對作家薩爾曼·拉什迪在紐約遇襲一事做出評論後,收到了潛在的死亡威脅。

  J.K.羅琳

  這位57歲的作家在推特上分享了一位用戶發來的消息截圖。該用戶寫道“別擔心,你是下一個”,以回應羅琳對拉什迪的支持。羅琳在推特上聽到這個消息後感到“非常噁心”,並希望拉什迪沒事。

羅琳分享她受到死亡威脅的截圖
羅琳分享她受到死亡威脅的截圖

  發出威脅的這名推特用戶名為Meer Asif Aziz。他在推特上對襲擊拉什迪的哈迪·馬塔爾(Hadi Matar)表達了支持。

  羅琳公開表示,她向推特舉報了她受到的這一威脅後,推特做出回應,認為該用戶沒有違反規則。

  推特回覆羅琳的郵件

  來自推特的電子郵件寫道:“在審查了可用信息後,我們確定您報告的內容中沒有違反推特規則。我們感謝您的幫助,如果您發現任何潛在的違規行為,我們鼓勵您在未來再次與我們聯繫。”

  羅琳發帖回應推特:“這些是你們的指導方針,對吧?‘暴力:你不得威脅對個人或群體實施暴力,我們也禁止美化暴力……’‘恐怖主義/暴力極端主義:你不得威脅或宣揚恐怖主義’。”

  羅琳還證實警方已介入。她在推特上告訴她的粉絲:“致所有發送支持信息的人:謝謝。警方已參與其中(並已經介入其他威脅)。”

  當地時間8月12日,作家薩爾曼·拉什迪在美國紐約州的一次演講活動中受到襲擊,頸部和腹部被刺傷。據報導,拉什迪目前正在使用呼吸機維持生命,他可能會失去一隻眼睛,他的手臂和肝臟也受到了損傷。

  襲擊拉什迪的24歲新澤西男子哈迪·馬塔爾在現場被捕,警方表示目前還不清楚他的動機。人們普遍認為拉什迪的遇襲與他的作品《撒旦詩篇》有關,該作品自1988年起在伊朗被禁,他也因此長期受到人身威脅。

  而羅琳是拉什迪遇襲後對他表示支持和同情的作家和名人之一。除她之外,斯蒂芬·金、伊恩·麥克尤恩、石黑一雄等作家也表達了他們對拉什迪的支持。

  當地時間8月13日晚,華納兄弟探索公司針對此事發表了聲明:“華納兄弟探索公司強烈譴責J.K.羅琳受到的威脅。我們和她以及所有勇敢表達自己的創造力和觀點的作家和創作者站在一起。我們相信言論自由、和平話語,支持那些在公共場合發表自己觀點的人。對於紐約發生的如此慘無人道的暴力事件,我們與薩爾曼·拉什迪爵士和他的家人同在。對於觀點、信仰和想法分歧所導致的任何形式的威脅、暴力和恐嚇,我們表示強烈的譴責。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽