“搜家”事件持續發酵!特朗普這次要涼涼?

2022年08月14日08:23

  美國前總統特朗普被“搜家”事件持續發酵。

  當地時間8月13日,據美國有線電視新聞網(CNN)報導稱,美國聯邦調查局(FBI)搜查特朗普海湖莊園所執行的搜查令顯示,特朗普涉嫌違反《間諜法》等三項聯邦罪名。

  此前的8月8日,美國聯邦調查局(FBI)對其海湖莊園進行搜查,並帶走了多箱資料,這是美國曆史上首次有前總統因為刑事調查而被“搜家”。

  在外界普遍認為特朗普將參加美國2024年總統選舉之際,特朗普被指控三項聯邦罪名。如果罪名成立,他將面臨罰款、監禁甚至取消公職人員任職資格的懲罰。他的總統夢會因此破滅嗎?

▲美國前總統特朗普涉嫌違反《間諜法》等三項聯邦罪名。圖/視覺中國
▲美國前總統特朗普涉嫌違反《間諜法》等三項聯邦罪名。圖/視覺中國

  ━━━━━

  搜查令揭示美國FBI調查最新細節

  當地時間8月12日,美國聯邦調查局搜查特朗普海湖莊園所執行的搜查令公開。

  搜查令顯示,美國司法部正在調查前總統特朗普涉嫌的三項聯邦罪名:違反《間諜法》、妨礙司法公正和對政府記錄進行非法處理,聯邦調查局因而獲得佛羅里達州海湖莊園的搜查令。

  海湖莊園是特朗普卸任後在佛羅里達州的主要住所。聯邦調查局搜查之時,特朗普並不在住所內,而是遠在紐約。

  當地時間8月8日,特朗普發文稱,大批聯邦調查局人員包圍、搜查和佔據了海湖莊園,還強行撬開了他的一個保險箱。他認為,自己此前已配合有關政府機構的工作,因而此次突擊搜查既沒必要又不妥當,“此類事情以前從未在美國總統身上發生過”。

  但聯邦調查局當天沒有立即就這一事件予以置評,多家美媒報導認為,此事可能與特朗普違法帶走白宮內部的一些機密文件有關。

  2022年初,美國國家檔案和記錄管理局表示,特朗普2021年卸任時曾將大約15箱白宮文件帶到海湖莊園,雖然他已交回15個裝文件的箱子,但無法確認其是否如數交出。《華盛頓郵報》稱,此舉違反了《美國總統記錄法》。

  《美國總統記錄法》可以追溯到1972年美國前總統尼克遜“水門事件”。《華盛頓郵報》指出,如果沒有尼克遜“水門事件”,特朗普可以任意處置其總統任期內的記錄,無論是燒燬、賣掉,還是衝進馬桶,如何處置都可以。但從那以後,美國的《美國總統記錄法》規定,總統記錄應移交國家檔案和記錄管理局,不能任由總統個人處置。

  繼海湖莊園遭FBI搜查之後,更多細節被披露出來。

▲美國司法部長稱對特朗普海湖莊園的搜查決定符合政策和程序。圖/視覺中國
▲美國司法部長稱對特朗普海湖莊園的搜查決定符合政策和程序。圖/視覺中國

  當地時間8月11日,美國司法部長梅里克·加蘭發表公開講話稱,聯邦特工的搜查令是由聯邦法院授權的,他也親自批準了搜查決定,且“搜查令和聯邦調查局財產收據的副本均在搜查當天提供給了在現場的前總統律師”,故搜查行為符合司法部的政策和程序。

  當地時間8月12日,《華爾街日報》報導稱,聯邦調查局特工帶走了大約20箱物品,其中包括照片、一張手寫紙條以及對特朗普前競選顧問和長期盟友羅傑·斯通的赦免文件。

  當地時間8月13日,美國有線電視新聞網(CNN)披露,搜查令還提供了搜查海湖莊園的細節,包括搜查“45辦公室”任何可能存儲文件的地方,而“45辦公室”顯然是象徵特朗普擔任美國第45任總統的曆史地位。

  ━━━━━

  若罪名成立,特朗普將面臨罰款或監禁

  日前公佈的搜查令主要依據《美國法典》中的三條法律,列舉了特朗普可能的三項刑事犯罪行為,其中,違反《間諜法》赫然在列。

  實際上,《間諜法》指《美國法典》第18編第793條。根據該法,文件主要分為機密、秘密或絕密三類,尤其是絕密分類能夠有力表明一份文件符合美國“國防信息”的標準。美國聯邦調查局從海湖莊園帶走的11套文件中,有些文件帶有“絕密”標記,意味著只有特殊的政府部門才能閱覽。

  CNN和《紐約時報》報導稱,此次搜查出的機密文件顯示,特朗普可能違反美國《間諜法》中“國防信息或機密材料的檢索、存儲或傳輸”規定。如果他被判定違法,最高可判處10年監禁。

  就目前公開的文件而言,特朗普是否違反《間諜法》引起了不小的爭議。

  曾在特朗普政府任職的卡什·帕特爾認為並不違法,聲稱特朗普在卸任前已將文件解密,只是沒有移除文件上的加密標識。

▲當地時間2022年8月10日,美國佛羅里達州,一輛警車停在美國前總統特朗普的海湖莊園附近。圖/IC photo
▲當地時間2022年8月10日,美國佛羅里達州,一輛警車停在美國前總統特朗普的海湖莊園附近。圖/IC photo

  但有些美國專家質疑卡什·帕特爾的說法。曾在奧巴馬政府國家情報部門工作的理查德·伊莫曼表示,雖然總統有權解密文件,但需經過正式程序才能解密,沒有跡象表明特朗普已走了該程序。“我看過成千上萬的解密文件,這些文件都標有‘解密’的日期。”伊莫曼說。

  對於當前的爭議,美國得克薩斯大學法學院國家安全方面的教授斯蒂芬·弗拉德克表示,特朗普目前明顯缺乏卸任前已解密文件的書面記錄,這對他來說是個問題。

  妨礙司法公正是特朗普面臨的又一項罪名。《紐約時報》指出,這項罪名主要依據《美國法典》第18編1519條提出。第1519條規定,在聯邦部門或聯邦部門的管轄範圍內,“意圖阻礙或影響任何事項的調查或管理”而銷毀、隱瞞有關文件或記錄的行為,將處以罰款或最高20年監禁,抑或是兩者並罰。

  特朗普的罪名還涉及非法處理政府記錄,這項罪名的主要依據是《美國法典》第18編第2071條。2071條規定,若故意和非法地隱藏、移除、損毀、塗抹、偽造或銷毀政府文件,將面臨罰款或最高三年監禁或罰款加監禁。

  搜查令顯示,聯邦調查局人員被授權“扣押在2017年1月20日至2021 年1日20日期間(特朗普總統任期內)創建的任何政府和/或總統記錄,以及任何表明其對故意篡改、破壞、隱瞞任一政府和/或總統記錄知情的證據,或任何帶有分類標記的文件。”

  《紐約時報》指出,雖然搜查令批準聯邦調查局搜查的物品清單中單列了“有分類標記的文件”,但它用詞籠統,似乎是打算將任何特朗普非法拿走和保存的政府文件包含在內。

  ━━━━━

  特朗普2024年總統夢涼涼?

  值得注意的是,《美國法典》第18編第2071條規定的另一項處罰是取消違反人士當下及未來擔任公職的資格。在外界普遍預期特朗普將參加美國2024年總統大選的背景下,這條規定尤為引人關注。

  美國多位法律專家指出,任何依據第2071條規定的定罪都不太可能阻止特朗普再次參選2024年總統。

  美國司法部特別檢察官約翰達勒姆就曾指出,第2071條並不妨礙特朗普參加大選。在希拉里·克林頓參選前針對2071條進行過辯論,普遍的共識是該法律不適用於總統職位。

  《紐約時報》也指出,美國最高法院裁定,由於憲法已有總統任職資格的規定,國會不能根據《美國法典》改變憲法規定。具體而言,憲法僅規定總統需持有美國公民身份、至少35歲以及至少在美國居住14年。即使按照《美國法典》第2071條給特朗普定罪,但從合乎憲法的角度看,也不意味著特朗普就喪失了再次競選總統的資格。

  2016年,美國曾出現過類似情況。據《華盛頓郵報》報導,特朗普參加2016年大選時,他的民主黨對手、前國務卿希拉里·克林頓因使用私人電子郵件服務器進行官方通信接受調查,這些官方通信包括上千封后來被歸類為國家機密的電子郵件,但那年7月,聯邦調查局局長詹姆斯·科米宣佈聯邦調查局不會尋求起訴,最終希拉里順利參加了大選,最終不敵特朗普。

  更有美國法律專家指出,如果特朗普入獄,他也能在獄中繼續參與競選。

  “如果他在下屆總統選舉時碰巧入獄,他入獄的事實也不會阻止他參選。”美國北卡羅來納大學法學院的憲法學教授邁克爾·格哈特告訴美國《商業內幕》網站。

  不過,更多的分析認為,即便獲得總統競選資格,他的競選之路也會十分艱難。

  《商業內幕》在諮詢了多位法律專家後報導稱,如果特朗普在獄中獲得共和黨2024年總統候選人提名,他也將面臨更多困難。困難的地方包括但不限於,說服數以千萬計的美國人相信一個被監禁的七十多歲的人適合領導美國面臨挑戰,競選過程中需要出席的交流活動受到限制,以及爭取自己的名字最終出現在總統競選選票上更是難以預測。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽