湖南旅遊市場強勁複蘇 暑期重點文旅場所“一票難求”

2022年08月14日16:18

  中新網長沙8月14日電 (記者 鄧霞)記者14日從“湖南文旅這十年”主題新聞發佈會上獲悉,今年以來,湖南旅遊市場迎來強勁複蘇,文旅業又呈現出勃勃生機,特別是進入暑期以來,湖南重點文旅場所接待呈“一票難求”的井噴態勢。

  據統計,8月1日至5日,湖南11個5A級景區接待遊客184.49萬人次,比去年同期增長119.90%。8月1日至8日,張家界武陵源接待遊客20.35萬人次,比去年同期增長89.37%,比2019年同期增長0.18%。同時,露營、民俗、夜經濟、文博會展、避暑渡假等新旅遊模式出現了供需兩旺的良好態勢。

長沙用非遺文化在夜間集市聚人氣。 楊華峰 攝
長沙用非遺文化在夜間集市聚人氣。 楊華峰 攝

  作為全國知名的文化娛樂之都和旅遊休閑城市,長沙夜間文化旅遊消費需求旺盛、市場活躍、業態豐富,連續三年入選“中國十大夜經濟影響力城市”。長沙市人民政府副市長肖正波介紹,近年來,長沙構建了“一江兩岸、多商圈、多組團”的旅遊夜經濟發展格局,重點培育打造了10個市級夜間經濟示範街區,30個區級夜間經濟示範街區,200個夜間經濟示範門店。

  夜間文旅生態方面,長沙開通了湘江水上旅遊航線,1-8月湘江遊輪共運營4600餘趟次,接待遊客近30萬人次,實現旅遊收入突破1000萬元;500多家文化娛樂場所可讓遊人體驗長沙“娛樂之都”的魅力;推出了全國首個非遺夜市,滿足遊人對非遺賞玩、遊購、研學和味蕾的需求等。

遊人在張家界武陵源十里畫廊遊玩。 吳勇兵 攝
遊人在張家界武陵源十里畫廊遊玩。 吳勇兵 攝

  今年9月,首屆湖南旅遊發展大會將在張家界舉行。張家界市委副書記、市人民政府市長王洪斌表示,目前各項籌備工作進展順利。6月以來,張家界旅遊複蘇形勢一天比一天好、人氣一天比一天旺;進入8月,張家界主要景區日均接待遊客近10萬人。

  湖南省委宣傳部副部長,省文化和旅遊廳黨組書記、廳長李愛武表示,湖南文旅系統將不斷探索疫情防控常態化旅遊業發展新路徑,探索智慧旅遊信息化與疫情防控便捷化交互應用的模式,既嚴防遊客瞬時聚集,又儘可能達產達能,為來湘遊客提供安全舒心的旅遊消費環境。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽