法媒關註:荷蘭罕見官宣“缺水”

2022年08月15日17:11

參考消息網8月15日報導 法國《回聲報》網站8月13日發表題為《官宣“缺水”的荷蘭》的文章,作者為塞德里克·瓦萊。全文摘編如下:

乾旱打擊著包括荷蘭在內的歐洲北部。荷蘭這個國家以其豐富的水資源和定期降雨而聞名。荷蘭各省甚至就是在包括排水、抗洪、抗擊海水淹沒在內的對水的管理之上而建設的。荷蘭三分之一的地表位於海平面之下。

然而在今年這個降雨幾乎沒有的年份,荷蘭籠罩著淡水資源匱乏的陰影。隨著氣候變暖,曆史上罕見的乾旱問題反復出現。

8月2日,荷蘭政府已正式宣佈該國處於“缺水”狀態。此公告出台並沒有馬上伴隨重大用水禁令,因為飲用水庫存並未受影響。國家打算通過居民們對該問題有所意識而避免浪費水。不過,在地方層面,禁止使用地表水用於農業的禁令不斷增加。

荷蘭的淡水不僅來自降雨,很大一部分更是來自萊茵河和馬斯河及其支流。河流流量在國家組織中發揮至關重要的作用,然而河流流量正在降低。

作為國際貿易動脈之一的鹿特丹港口到魯爾的河流交通尤其受到影響。萊茵河上的船隻流動變慢,貨物運輸成本大幅提升。

在這個將要面臨隨著海平面上升而導致海水淹沒風險增加的國家,相比於給公民提供飲用水,淡水儲備分配的優先任務首先是保護堤壩。

在保護荷蘭的1.75萬公里堤壩中,很多有數百年曆史的堤壩是靠泥炭土建造的。當堤壩乾涸時,其就會產生裂縫。(編譯/劉卓)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽