港澳科創項目“閃亮”“創青春”大灣區青年雙創賽

2022年08月15日19:01

中新網廣州8月15日電 題:港澳科創項目“閃亮”“創青春”大灣區青年雙創賽

中新網記者 王堅

  生物健康、互聯網、新一代人工智能、生態環保等領域的220個科創項目日前在“大瀝杯”第九屆“創青春”粵港澳大灣區青年創新創業大賽複賽暨青創訓練營(下稱“大灣區雙創賽”)上同台競技,各顯神通。其中,港澳兩地湧現出許多優質新興技術、前沿發展領域項目。

  據統計,此次複賽中,澳門科技創新與數字經濟項目占當地所有晉級項目總數的82%;香港科技創新項目占當地所有晉級項目總數的70%。

  據介紹,大灣區雙創賽由共青團廣東省委員會聯合佛山市人民政府等單位主辦,獲百家知名創投資本、孵化機構、銀行券商等支持。經層層推薦選拔,來自粵港澳共220個入圍項目齊聚賽場,通過線上線下雙線路演方式,角逐出36個晉級全國決賽名額和10個“青農優品”。

  記者瞭解到,該大賽自5月27日啟動以來,通過“線上+線下”相結合的方式,在廣東21個地市均舉辦了市級“創青春”選拔活動,並在香港和澳門舉行選拔賽,吸引了大批青年參賽。據統計,社會選拔賽共收到報名項目1055個,香港選拔賽收到報名項目83個,澳門選拔賽收到報名項目54個。

  同時,該大賽今年的宣講活動還走進華南理工大學、暨南大學、華南農業大學、廣東工業大學、廣東外語外貿大學5所高校,粵港澳大灣區(廣東)創新創業孵化基地、清華珠三角研究院、廣州(國際)科技成果轉化基地等7家廣東創業孵化園區,覆蓋青年近千人;前後舉辦5場線上“雲宣講”專場直播,共計吸引8.43萬人次觀看,為灣區雙創青年,高校學子帶去了豐富的理論指導、實戰培訓及交流互動。

  “我身邊一直有不少同齡人在嚐試創業,我們‘00後’感覺正在登上創業舞台了。”在複賽現場,一位19歲的參賽者說。

  據大灣區雙創賽組委會介紹,在今年複賽中,參賽選手年齡結構較以往更加年輕化。在競爭決賽入場券的220個項目之中,‘00後’選手數量近半數。

  比賽期間,所有選手均以路演答辯方式參與複賽,比賽全程採取雙線路演,港澳及廣東省內中高風險地區在線上路演,其餘項目均參加線下路演。最終評選出3個領域36個創業項目(科技創新、鄉村振興、數字經濟每個專項團隊組和企業組各6個)晉級決賽,及10個“青農優品”。據悉,落戶南海的參賽團隊,如入選南海區創新創業團隊,最高可獲300萬元人民幣的扶持資金。

  “這兩天課程下來,印象最深的還是導師對新消費產業的發展趨勢的一個理解,我對不同賽道的差距有了更多思考。”參賽選手說。

  此外,比賽現場還舉行了青創訓練營的啟動儀式。面向入圍項目選手,此次訓練營邀請了多位知名創投人和青創導師,從相關產業發展趨勢與機遇、科技成果轉化、知識產權運用、廣東相關產業政策解讀、鄉村振興三產融合發展、初創企業運營實務、項目路演技巧等方面,通過“創業通識培訓+專業賽道針對性培訓”的方式,提供了全方位多層次的深入輔導。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽