莫里森曾秘密宣誓就任多個部長職位?澳現任政府將展開調查

2022年08月15日12:57

中新網8月15日電 據澳州廣播公司(ABC)15日報導,澳州現任總理安東尼·阿爾巴尼斯證實,將就前總理莫里森被曝曾秘密宣誓就任衛生、財政和資源部長的說法,展開調查。

資料圖為澳州前總理莫里森。
資料圖為澳州前總理莫里森。

  據澳州新聞網和《先驅太陽報》報導,西蒙·本森(Simon Benson)和傑夫·錢伯斯(Geoff Chambers)在合著的新書《疫情》(Plagued)中披露,莫里森在新冠疫情期間曾秘密宣誓就任“第二衛生部長”和“第二財政部長”。

  澳州廣播公司(ABC)獲悉,當時的衛生部長格雷格·亨特(Greg Hunt)同意莫里森擔任聯合部長,以應對疫情。而財政部長馬蒂亞斯·科曼(Mathias Cormann)則沒有被告知莫里森已任命他自己為聯合財政部長。

  除此之外,澳州新聞網還發現,莫里森還曾秘密宣誓就任“第二資源部長”,並據稱最終利用這一權力迫使前議員、時任資源部長基思·彼特(Keith Pitt)放棄了在新南威爾士州海岸附近開採天然氣的計劃。

  澳州前副總理巴納比·喬伊斯證實,彼特在2021年12月得知莫里森秘密宣誓就任“第二部長”時“感到震驚”。喬伊斯還稱,“如果你不喜歡內閣部長,有一個簡單的解決辦法:解僱他們。”

  對於有關莫里森的一系列說法,澳州現任總理安東尼•阿爾巴尼斯證實,其政府將就此展開調查,並表示總理部門和內閣部門正在向總檢察長尋求法律建議。阿爾巴尼斯說,“澳州人民對這些部長職位安排一無所知,這是完全不可接受的。”

  澳州總督戴維·赫爾利(David Hurley)則證實,他秘密簽署了文件,允許莫里森管理其他職務,並稱這“符合憲法”。赫爾利在一份聲明中說,“根據總理的建議簽署了行政文書”,而是否公開相關任命決定是政府的決定。

  澳州新聞網和ABC聯繫了莫里森及其辦公室就此置評,但尚未有相關消息報導。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽