消委會|12款烹調攪拌機表現參差5款存安全隱患 千元威馬牌勝4670元德國寶

2022年08月15日11:34

消費者委員會測試市面上12款烹調攪拌機。

【橙訊】消費者委員會今日公布,該會測試發現烹調攪拌機表現懸殊,其中5款存安全隱患,而容量較小的小型攪拌機表現較遜色。

消費者委員會發言人表示,該會測試市面上12款烹調攪拌機樣本的效能及安全程度,發現其中2款甚至未能完全攪碎食材,表現令人失望。測試發現,樣本間的攪拌能力表現參差,一般攪拌機樣本的表現較佳,都能把食材攪拌得非常幼細及均勻,獲5點評分;相反,4款小型攪拌機表現較遜色,除2款樣本獲3.5分外,另2款小型攪拌機樣本「Bruno」(型號BAK802)及 「 普樂氏 Proluxury (PSM002035)」均未能把食材完全攪碎,只獲1點的低評分。

烹調湯糊表現方面,消委會測試5種不同湯糊的結果顯示,表現互有高低。以西式濃湯為例,逾9成(11款)樣本均能製作出口感非常濃厚和幼滑的濃湯,獲得最高的5分;惟有1款樣本製作出的濃湯,無論濃度和幼滑度皆不足,只獲得2.5分。

製作飲品方面,消委會說,一般攪拌機製作蔬果沙冰表現較佳,惟全部小型攪拌機及1款一般攪拌機表現遜色,只獲得3.5或以下評分。此外,製作豆漿方面,「飛利浦Philips」及「威馬牌Goodway」製成的豆漿非常幼滑及均 勻,獲5點最高分。「普樂氏 P r o l u x u r y」 製 作的豆漿口感則較粗糙,留有較多黃豆皮。另外,以摩擦發熱的攪拌機樣本「Bosch」(VitaBoost MMBH6P6BGB)及「德國寶German Pool(PRO-16)」的預設烹調時間較短,單靠摩擦的熱力不能去除黃豆的草青味,故用戶需先行以熱水煮熟黃豆,才放入攪拌機,較為不便。因此,上述3款樣本均只獲3點評分。

製作芝麻糊方面,消委會指,結果發現「伊瑪牌Imarflex」(IBN-725S)、「普樂氏Proluxury」(PSM002035)及「Turbo Italy」(TSM-392)煮出的芝麻糊非常粗糙,口感較差,僅獲2.5點評分 ;「 法國特福 Tefal 」(BL967)、「德國寶 German Pool」(PRO-16)及「寶康達Primada」(PS810)表現出色。

消委會又說,5款樣本發現某些內部帶電部分與用戶可接觸部件之間的絕緣距離不足,潛在安全風險,5款樣本包括「金樂Goldenwell」(GW-HBO800)、「寶康達Primada」(PS810)、「普樂氏Proluxury」(PSM002035)、「Cuisintec」(KC-8968A) 及 「 Turbo Italy 」。 當中2款小型攪拌機「Turbo Italy 」(TSM-392)及「Cuisintec」(KC-8968A)更未能通過溫升測試,按安全標準攪拌大量食材時出現過熱的情況,以致過熱保護裝置自動啟動,未能完成測試;有1款在烹調時,接駁電源線的部分位置量得的溫升為58K(1K即代表1°C),超出標準上限(45K)。

消委會指,3款總評獲最高4.5分的烹調攪拌機樣本,售價由1,668元至2,198元,其中包括威馬牌Goodway(型號GJ-50181)等,整體表現略勝售價最高,4,670元,並獲4分的德國寶German Pool(型號PRO-16)樣本,再次反映產品表現和售價高低沒有必然關係。

圖:消費者委員會

更多推薦文章

消委會|30款口罩測試 19款過濾效率低於聲稱

消委會:第二階段消費券接獲投訴較上輪少 有關支付平台問題顯著減少

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽