消委會|30款口罩測試 19款過濾效率低於聲稱

2022年08月15日10:47

消委會測試30款口罩,表示個別生產商的品質控制仍有待改善。

【橙訊】新冠疫情至今已持續逾兩年,口罩已經成為市民日常出門的必需品。消委會再次檢測市面30款不同型號的一次性彩色或圖案口罩,全部樣本的平均細菌過濾效率(BFE)及平均顆粒過濾效率(PFE)均達 95%以上,但約六成的測試品牌中,最少有一個樣本的PFE低過聲稱,反映生產商的品質控制仍有待改善。同時有售價相對便宜的口罩表現,不遜於醫用立體口罩。

消委會檢測從市面上購入的30款不同型號的一次性彩色或圖案口罩,結果發現整體的BFE及PFE都令人滿意,其中六款口罩總評分獲最高的五分,但有八款口罩只獲得三分。不過,有19款型號最少有一個樣本的PFE測試結果較聲稱的低,其聲稱大多數屬於較高的數值,另有四款型號的全部樣本的壓力測試低於聲稱,呼吸舒適度因而較低,表現較為遜色。

若從性價比計算 ,有每個平均二港元的口罩在各測試項目均有良好表現,整體效用不比立體口罩、平均每個售價為$4.0的差。不過,有個別型號的口罩在其他測試項目表現欠理想,當中六款的含菌量超出歐盟標準的菌落總數限量、兩款在合成血穿透測試中防滲效能表現欠佳、四款的透氣程度較遜色,以及七款在口罩耳帶斷裂拉力測試中,耳帶拉力低於下限要求。

圖︰消委會提供

更多推薦文章

消委會:第二階段消費券接獲投訴較上輪少 有關支付平台問題顯著減少

消委會|上半年檢疫酒店投訴激增收227宗投訴 促業界提供更多檢疫房間

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽