大美嶺南|揭陽普寧泥溝村:倒地梅開 潮韻悠長

2022年08月15日14:09

文:魏琴

普寧以東,練江之源,有一座植根於潮汕平原上、有著600多年歷史的古村落——泥溝村,村內數千座潮汕特色古建築參差交互、錯落有致,堪稱潮汕古村的典型代表。居民住屋,依山傍水,各依地勢朝向,有「倒地梅」之美稱。羊城晚報《大美嶺南》第14站走進「廣東十大最美古村落」之一的揭陽普寧泥溝村,穿越數百年歷史長河,感受潮汕文化的獨特韻味。

泥溝村地勢南高北低

自高處望去,泥溝村地勢南高北低,東北有白坑湖斜卧、西南有后嶺溪繞流,其間溝渠縱橫交錯、池塘星羅棋布。這樣的地形與水系分佈現狀,將泥溝村分割成以「寨圍」為單位的上百個民居聚落。每個寨圍周圍大多有風水池分佈,這些風水池不僅寄託著先民「聚斂財氣,福氣」的美好願望,同樣在實際生活中承擔著防範火災,供居民飲水和防範盜賊入侵等功能。

泥溝村被大大小小的水塘河渠分割成不同的寨圍

俯瞰整個村落,青色的琉璃瓦伏在灰白的土牆之上,鱗次櫛比,方正有致。由於寨圍被一塊塊湖泊水塘分割包圍,使民居分佈呈現「倒地梅花」的特點,像一片片花瓣一樣聚攏在一起。

俯瞰整個村落,鱗次櫛比,方正有致

據普寧攝影家協會會員、泥溝村村民張聲金介紹,這裏的民居建設風格多以潮汕特色的「四點金」與「下山虎」為主,「四點金」結構布局的房屋有近三百座,「下山虎」結構布局的房屋有千餘座。

民居屋頂灰塑,多以龍鳳獅虎等動物為造型,莊重華貴

「下山虎」俗稱「三間二伸手」,主座三開間,天井兩側為「伸手」(一般用作廚房與儲物空間),因其布置下的宅院形狀如虎如獅,因而得名「下山虎」。「四點金」在潮汕民居中極具特色,它因四面山牆似漢字「金」字而得名,過去在潮汕地區,一座「四點金」是潮汕先民的理想住宅,也是身家顯赫的象徵。

走進村內的張氏宗祠報本堂,絢麗多彩的彩繪與木雕映入眼帘,龍鳳呈祥、飛禽走獸的浮雕圖案更添古色古香,華麗的金漆在角落中熠熠閃亮,給人一種「恍似鉤晶宮殿里,四檐花雨亂鶯啼」的感覺。

泥溝村張氏宗祠報本堂橫匾

屋頂色彩斑駁處即為潮汕地區有名的「紅楹紫桷」:赤紅楹木與紫色桷片縱橫排列,錯落有致(練江流域一般稱靛藍色為紫色)。張聲金介紹,「桷片」在潮汕地區即是支撐屋頂的長木板,其中潮汕地區常用綠色桷片,練江流域則多用紫色。像報本堂的「紅楹紫桷」,反映了練江流域有別於潮汕主流地區的桷片使用風格。

泥溝村張氏宗祠報本堂屋頂的「紅楹紫桷」

此外,大堂中央的神龕靈位與浮雕立繪同樣體現滿滿的潮汕特色。神龕周圍雕樑畫棟,堪稱華貴,彰顯張氏後世子孫對先祖的崇敬愛戴之情。浮雕刻有數只雄獅、大象、仙鶴,寄託了先祖對子孫能夠「封侯拜相」「一飛衝天」之願,以及子孫對於先祖「寸草春暉」的感恩與崇敬之情。廳堂檐欄均以金漆木雕裝飾,造型傳神,神龕金碧輝煌。

張氏宗祠報本堂屋頂嵌瓷百人圖,象徵子孫興旺,香火不絕

大廳牆上的彩繪以飛鳥游魚,人物造型為主,寓意多樣

除此之外,木雕、石雕、壁畫等當地傳統的裝飾樣式,分佈在門額、樑柱、屋角、牆沿等各處,精雕細琢,鬼斧神工,這一切都是潮汕祠堂高超的建築製作與藝術水平的縮影,令人嘆為觀止。

普通民居大廳檐欄上的木瓜造型木雕,寄託多子多福,子孫興旺的美好願望

登臨山頂,俯瞰村落,數百年的興衰榮辱如浮華般歷歷在目,雕樑畫棟不再,僅剩殘垣破瓦,昔日的繁榮被吹散成歷史的黃沙,但泥溝古村落卻從過去頑強地活到今天,房屋仍在,人煙依舊。

數百年的興衰榮辱如浮華般曆曆在目

本文轉載自羊城晚報・羊城派微信公眾號,獲羊城晚報・羊城派授權轉載。

圖:羊城晚報・羊城派微信公眾號

更多推薦文章

大美嶺南|南嶺山水:湖光瀲灩 水墨之作

大美嶺南|清遠佛岡 上岳古村 鍋耳如雲 古韻永存

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽