德國經濟為何黯然失色?

2022年08月15日21:22

  中新社北京8月15日電 (記者 李曉喻)一向是“優等生”的德國經濟如今遇上了麻煩,而且短期內似乎看不到解決的希望。

  最新數據顯示,6月德國工業新訂單環比減少0.4%,連續第五個月環比下降,表明工業經濟前景持續受到抑製。其中,來自歐元區以外的新訂單環比減少4.3%。

  7月,德國商業景氣指數降至88.6,為2020年6月以來最低值。公佈這項數據的德國伊弗經濟研究所所長菲斯特稱,受訪企業對行業經營現狀滿意度下降,並且預期今後幾個月經營將更加困難,“德國正處於經濟衰退的邊緣”。

  德國財政部長林德納近日也坦言,德國經濟前景正變得“脆弱”,不僅經濟增速預期在下調,民眾生活成本也因食品和能源價格上漲而大幅攀升。截至目前,德國通脹率已連續5個月超過7%。

  過去一直扮演歐洲經濟“火車頭”的德國,現在反而成了短板和薄弱環節。據歐盟委員會數據,7月歐盟經濟景氣指數降至97.6,整體疲軟。在歐元區前六大經濟體中,除了荷蘭微增0.2外,德國、法國、意大利、西班牙、波蘭的景氣指數都出現回落,其中德國跌幅最大。

  另據國際貨幣基金組織預測,今明兩年德國經濟增速可能分別只有1.2%和0.8%。

  德國經濟承壓最主要的原因在於俄烏衝突以及隨之而來的供應鏈危機。德國高度依賴俄羅斯天然氣,但在俄羅斯開始以能源斷供來打擊“不友好國家”情況下,目前“北溪-1”日均輸氣量只有其最大運輸量的20%左右。

  德國急缺的不僅是能源,還有原材料和人。伊弗經濟研究所日前發佈的報告顯示,逾七成受訪德國公司表示原材料和中間產品的採購存在瓶頸,特別是在電氣和電子行業、機械和設備製造商以及汽車行業中,約90%的企業表示沒有收到所需的材料和中間產品。

  此外,近50%受訪公司表示受到技術工人短缺的影響。由於沒有足夠的員工,越來越多德國公司不得不開始削減業務。

  然而對德國經濟來說,更艱難的時刻可能還在後頭。德國租戶協會日前稱,由於能源價格飆升,多達數百萬的民眾或將無力支付取暖費,許多低收入租房者的租住權益也將受到損害。即將到來的冬天,恐怕將令不少德國民眾備感煎熬。

  中國現代國際關係研究院歐洲研究所所長張健表示,由於失去了俄羅斯的廉價能源供應,德國經濟恢復與轉型正受到嚴重衝擊。事實上,不只是德國,在通脹、能源、糧食、難民、恐怖主義等多重危機的疊加影響下,歐洲整體都將迎來一個比較困難的時期,經濟韌性較差的國家可能出現債務危機,東西及南北矛盾可能再度凸顯。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽