特朗普反擊來了?辯稱享有保密特權 要求FBI歸還沒收文件

2022年08月15日07:57

  中新網8月15日電 綜合美媒報導,美國前總統特朗普當地時間14日在社交媒體上發文,呼籲美國聯邦調查局(FBI)歸還其在海湖莊園沒收的文件,稱這些文件受到“律師-客戶特權”和“行政特權”的保護。

  據報導,特朗普說,“FBI在對海湖莊園的突襲行動中,拿走了數箱受律師-客戶特權和行政特權保護的材料,他們明知不應該拿走這些”,並要求“立即將這些文件送回它們被帶走的地方”。

資料圖:特朗普。
資料圖:特朗普。

  “律師-客戶特權”使律師和他們的客戶之間的通信在調查期間保持隱私,而“行政特權”允許總統對國會和最高法院保持一些通信的隱私。

  但“行政特權”並非是絕對的。“水門事件”期間,最高法院在尼克遜案中裁定,“行政特權”不能被用來扣留“與刑事審判明顯相關”的證據。

  12日公開的一份法庭文件顯示,FBI突查海湖莊園時取走了11份機密文件,其中一部分被標記為“絕密”或“敏感隔離信息”。

  法院公佈的搜查令還指出司法部正在調查的三項聯邦罪行,包括違反《間諜法》、妨礙司法公正以及以犯罪方式處理政府文件。相關罪名若成立可導致罰款或監禁。目前還沒有人被指控犯罪。

  特朗普當天在一份聲明中稱,FBI特工查獲的文件已經“全部解密”,並辯稱如果司法部此前要求其交出這些文件,他會照做。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽