2022軟科世界大學學術排名發佈:清華排名國內第一 世界百強新添內地高校

2022年08月15日21:09

  21世紀經濟報導王峰報導 8月15日,高等教育評價機構軟科正式發佈“2022軟科世界大學學術排名”。排名展示了全球領先的1000所研究型大學,中國內地共有163所大學上榜,其中8所位列世界百強,比去年增加1所。

  清華大學排名全球第26,北京大學名列第34。浙江大學首次入圍全球50強,名列第36,上海交通大學、中國科學技術大學、複旦大學、中山大學分別位列全球第54、第62、第67、第79。

  華中科技大學首次躋身全球百強,位居第96。江南大學、西北農林科技大學、浙江工業大學這3所大學首次躋身全球500強。

  軟科世界大學學術排名(ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities,簡稱ARWU)是世界範圍內首個綜合性的全球大學排名,2003年首次發佈,今年發佈的是第20版。

  哈佛蟬聯全球第一

  在今年的排名中,哈佛大學仍然穩坐頭把交椅,連續20年蟬聯全球第一,斯坦福大學僅次於哈佛大學,繼續保持全球第二名,麻省理工學院位列全球第三。

  歐洲的大學中,英國的劍橋大學位列全球第四,牛津大學位列全球第七,法國的巴黎-薩克雷大學位列全球第16名,領先歐洲大陸其他高校。

  亞太地區的大學中,日本的東京大學表現最佳,位列第24名。大洋洲地區的大學中,澳州的墨爾本大學(第32名)位居第一。

  內地高校全球百強再增一席

  在全球1000強大學榜單中,今年中國內地共有163所高校上榜,上榜學校數較去年增加6所,其中71所高校入圍全球500強。

  中國內地上榜高校中,57所高校排名名次或排名區間有所上升,88所高校排名區間保持穩定,體現了中國大學穩定提升的學術水平和國際影響力。

  清華大學在中國內地排名最高,位列全球第26名。北京大學排名上升11名,位列全球第34。浙江大學排名上升16名,首次躋身全球50強,位列全球第36。上海交通大學(54名)、中國科學技術大學(62名)、複旦大學(67名)和中山大學(79名)排名繼續上升。

  華中科技大學首次躋身全球百強,位列第96名。至此,已有8所中國內地大學憑藉“世界一流”的學術實力位列世界百強,僅次於美國,與英國並列全球第二。

  “雙一流”高校穩中有升

  入圍全球500強的中國內地高校中,“雙一流”高校佔據絕對優勢,71所中61所為“雙一流”高校,其中南方科技大學、廈門大學首次躋身全球200強。

  華東師範大學、南京醫科大學、鄭州大學首次進入全球前300。暨南大學、上海科技大學首次進入全球前400。江南大學、西北農林科技大學首次入圍全球500強。

  一批有實力的非“雙一流”高校憑藉優秀的表現位列全球500強,其中江蘇大學首次入圍全球前300,浙江工業大學首次入圍全球500強。

  此外,溫州大學、海南大學、西南科技大學、西華師範大學、廣東外語外貿大學、湖南農業大學、湖南工業大學、聊城大學、天津理工大學這9所大學首次入圍全球1000強。

  中國港澳台地區共有23所大學位列全球1000強,其中12所高校入圍全球500強。香港大學排名繼續上升,位列第96,首次躋身全球百強。香港中文大學位列全球第101-150名,香港城市大學、香港理工大學排名全球第151-200名,中國醫藥大學、台灣大學位列全球第201-300名。澳門大學位列全球500強,居澳門地區高校首位。

  據介紹,軟科世界大學學術排名的評價方法全部採用國際可比的客觀指標和第三方數據,包括獲諾貝爾獎和菲爾茲獎的校友和教師數、科睿唯安高被引科學家數、在《自然》(Nature)和《科學》(Science)上發表的論文數、被Web of Science科學引文索引(SCIE)和社會科學引文索引(SSCI)收錄的論文數、師均學術表現等。

  (作者:王峰 編輯:周上祺)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽