港企透過ESG回饋社會 創造長遠價值

2022年08月15日11:30

在新冠疫情下,全球經濟以至企業都更關注如何把握這股綠色經濟的發展潛力。環境、社會和企業管治(ESG)現已成為環球百業的未來發展方向。環顧本港企業在ESG發展目前仍處於起步階段,早年部分碳排放高的公營企業及少數上市公司率先實行,而中小企業亦緊跟其後。有地產發展商走在行業前端,履行企業公民的責任,推動綠色建築的同時,同時為公司制定ESG的企業永續發展策略,透過ESG為公司客戶、合作夥伴締造價值的同時,回饋社會。

近年企業愈來愈關注ESG元素,不論是大企業還是中小企也對於ESG的綠色永續投資概念日益重視,當中可分柝為環境(Environment)、社會(Social)及企業管治(Governance)3個指標,而企業也可透過ESG的指標,把平日對於環境、社會所做出的貢獻透過專業機構評估打分數來量化,以提升公司形象和競爭力。港交所由2016年1月起所有上市公司都需要遵守《環境、社會及管治報告指引》進行報告,並要求所有上市公司強制披露ESG報告。大企業逐步重視ESG。

 

CSR升級ESG  惠及跨階層

 

港企重視ESG發展,會德豐也是其中一員。會德豐地產常務董事黃光耀表示,公司一直以可持續發展作為業務營運及策略的基礎,為集團創造長遠價值。他指出,自己投身服務社企多年,累積的經驗對推動公司的業務也有重大得著及幫助。「當你參與過的話,你就知道社會正面對什麼社會問題,在公司的角度,如果你要履行社會責任是,就知道那些社會階層需要幫助,從公司的角度,我就可以較容易去推動這件事情。」

 

他指出,會德豐十多年前,已積極履行企業社會責任(Corporate Social Responsibility, CSR),出身基層的他深明弱勢學校學童上流困難,自2011年開展「學校起動計劃」(Project WeCan),旨在為學習條件較遜的中學生提供各種機會,助他們規劃人生,建立自信。除會德豐外,推行多年,計劃擴展逾百間商企,多間大學及領事館等參與,跨界別的活動,覆蓋層面更為廣闊,令更多的弱勢學生受惠。他坦言,集團積極推動ESG策略,比「企業社會責任」範疇大一些,做得更為徹底。

為對抗氣候變遷,各國致力朝着綠色低碳轉型創新,以中國為例,「碳達峰」、「碳中和」是近年政策之重,各級政府均十分重視,

而特區政府亦力爭於2025年前實現「碳中和」目標。綠色建築成為本港減碳關鍵,因為香港建築物用電量佔全港發電量九成,並佔全港六成碳排放,所以政府一直向發展商、或大型機構「埋手」,務求先令大部分新建建築「變綠」,減少樓宇碳排放。

為推動ESG,集團就環境(Environment)、社區 (Social)、及公司管治 (Governance) 制定3個可持續發展目標。在E即環境方面,作為發展商,黃光耀提及,自然在樓盤興建方面下功夫,符合環保的要求,而旗下發展項目最少取得綠建環評 (BEAM Plus) 金級認證。如近年會德豐發展的項目,包括去年入伙的日出康城MALIBU,更獲得最高級別的鉑金級認證。

 

為年輕人創造機會

 

至於S,即社會方面,會德豐講求於社會上的參與度,期望可以做到更跟社會聯繫的事情,於2011年推出的「學校起動」計劃(Project WeCan),主力支援Band 3的中學,就是集團一個重點發展的項目,推動企業與學校合作,安排學生體驗職場工作,誘導他們規劃未來發展方向。「我們紥根在社區有使命感,已連續第十年支持 「學校起動」職場體驗計劃,每年都會邀請不同學校參加『學校起動』計劃,為優秀學生提供獎學金及不同大企業實習的機會。他強調「Project WeCan」最獨特之處,是參與學校本身自己可以建立一個網絡,可以互相分享一些好的教學資源及成果;而70多間機構來自不同行業,如電視台,銀行,會計師樓等,正正是反映一個社會,學校可以到訪企業,了解不同的社會工種及運作,該平台亦可以為學生提供更多體驗。除「學校起動」計劃外,集團早前透過舉辦Wheelock Interior Design Internship Program (WIND),為大專院校學生提供更多海外實習的機會,透過計劃前往自己心儀的建築或設計事務所吸取工作經驗,延續他們對室內設計的熱情。

另外,會德豐透過Club Wheelock會員平台,帶領會員及員工參與社區義工工作,為弱勢社群出一分力,如在2020年與德國社企The DO School(TDS)合作,以「自我提升及個人發展、關懷社會、環保與自然、大都會與科技、未來藍圖」等主題,合辦交流會議及工作坊,運用超前思維,啟發年輕人朝着目標發揮潛力。

為提供更多交流意見及經驗的機會予不同社群,2020年在北角設立WLAB,佔地13,000平方尺,場內提供共享工作間及研發中心等,從而一起回饋社會,締造可持續社會。

 

為紓解本港房屋問題,集團支持政府積極增加房屋供應的目標。黃光耀提到,會德豐捐出土地予非牟利機構興建過渡性房屋,同時亦參與土地共享先導計劃。早前以象徵式租金,租借大埔黃魚灘約15.6萬平方呎土地予樂善堂興建過渡性房屋「樂善村」,項目預計於於2023年第二季入伙,落成後提供約1,200個單位過渡性房屋單位,惠及1萬名居民。以上項目旁邊的地皮也計劃推出第二期過渡性房屋,相信可以提供逾2,000個單位。

 

在G(governance)企業管治方面,黃光耀表示,集團定清晰指引,並建立「企業社會責任委員會」,監督集團的可持續發展策略及方針,同時管理新興的ESG風險及機遇、環境目標等,並檢視集團的達成進展。同時又成立「可持續發展工作小組」、「社區工作小組」等,策略性地制定行動計劃,希望以不同形式支持社會。

公司透過ESG訂立以下3大目標:包括為客戶:對會德豐品牌維持良好的關係,建立長遠的價值;為合作夥伴:建立可信及有質素的合作關係;及為社會:就環境及社區發揮正面的影響力,力求提升項目的發展同時,促進和客戶的互動。他舉例說,如早前由9家發展商 (包括會德豐) 聯手把啟德跑道區一帶地段打造成全新綜合多元化地段「Park Peninsula」。主動與不同持份者和政府部門配合及協商,建立持份者及市場對地段未來發展的信心及長遠核心價值,提升整個社區的生活質素。

 

至於集團ESG未來計劃,黃光耀說:「年輕的下一代亦是我們著重的一環,因此我們今年將與世界聞名,致力推廣「在遊玩中學習」和「兒童主導遊玩」的香港兒童探索博物館 (CDM)合作,透過合辦不同親子活動及研討會來培養及裝備孩子,同時啟發跨代終身學習。」

 

會德豐地產常務董事黃光耀表示,公司一直以可持續發展作為業務營運及策略的基礎,為集團創造長遠價值。

The post 港企透過ESG回饋社會 創造長遠價值 appeared first on Capital 資本平台.

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽